14 Марта 2007 15:14
http://uralpress.ru/node/124524

Идет арест имущества нарушителя авторских прав

Предприниматель нарушил авторские права правообладателя ЗАО «Классик Компани», незаконно реализуя в принадлежащем ему отделе магазина по адресу Комсомольский проспект, 70 музыкальные диски формата МП-3 (не делая отчислений), - право интеллектуальной собственности на данную видеопродукцию принадлежит вышеуказанной компании.
В Арбитражном суде Челябинской области осенью ушедшего года было принято решение о взыскании компенсации с Артема Яровикова в размере семидесяти тысяч рублей, которые должны быть перечислены на расчетный счет «Классик Компани».
Об этом корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сообщил исполнительный директор Уральского фонографического агентства, являющегося представителем компании правообладателей, Андрей Решетников.
Опись имущества Яровикова в настоящее время производят судебные приставы-исполнители Калининского районного подразделения судебных приставов (РПСП).
Сам Артем Яровиков, вызванный в свои владения приставами, сообщил, что для него все происходящее – большая неожиданность. Это вполне вероятно, так как в Арбитражный суд челябинский предприниматель по повесткам не являлся, по двум известным адресам приставы его отыскать не сумели.
Судебные приставы сообщили Яровикову, что имущество арестовывается на сумму 74 тысячи рублей (долг правообладателям плюс расходы, которые несут приставы).
Арестованное имущество на десять дней будет отдано на ответственное хранение фирме-реализатору – такое время дается должнику на добровольное исполнение судебного решения, выплату компенсации и суммы судебных расходов. В случае если за установленное время Яровиков не выплатит необходимую денежную сумму, его имущество будет реализовано – лицензионная продукция продана, контрафакт уничтожен, коробки из-под пиратских дисков – также проданы.
По словам Андрея Решетникова, около семидесяти процентов находящихся в продаже дисков в принадлежащем Яровикову отделе – лицензионные.
Предпринимателям, имущество которых арестовывается, легче заплатить долги деньгами, чем расплачиваться продукцией, - потери меньше.
Деньги должник должен перечислить на счет судебных приставов, они в свою очередь листу переводят денежные средства правообладателям по исполнительному листу.
Это первое в Челябинской области подобное мероприятие – раньше за нарушение авторских прав ареста имущества не происходило. В Москве это отлаженная практика.