28 Июля 2009 16:24
http://uralpress.ru/node/166258

Магнитогорская таможня арестовала Микки Мауса и Вини-Пуха

Изделия для ребятни произведены в Узбекистане и следовали в адрес магнитогорского предприятия. Выпуск целого вороха разноцветных ярких футболочек с вышитыми на них Томом и Джерри, Чипом и Дейлом, Микки и Вини сотрудники поста вынуждены были приостановить. При проведении таможенного досмотра у инспектора возник резонный вопрос о наличии разрешительного документа на изображения мультяшных персонажей Микки Мауса и Вини Пуха, так как исключительное право на их использование зарегистрировано компанией «Дисней Энтерпрайзис, Инк.», штат Калифорния, США. К тому же Микки и Вини включены в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). Но документы от правообладателя отсутствовали.
В соответствии со статьей Таможенного кодекса выпуск товаров был приостановлен на 10 дней, в течение которых таможенникам необходимо было выяснить, воспользуется ли правообладатель правом защиты интеллектуальной собственности и примет ли меры для привлечения нарушителей к ответственности. В ответном письме компания Дисней подтвердила контрафактность товара, но посчитала нецелесообразным принимать какие-либо действия в отношении покусившихся на ее интеллектуальную собственность. Футболки были выпущены в свободное обращение.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь таможни Элина Куликова, с первом полугодии сотрудниками Магнитогорской таможни совместно с подразделениями УВД было проведено 14 оперативных мероприятий, в ходе которых из торгового оборота было изъято 3618 единиц контрафактной продукции: зажигалки «Крикет», «Федор», полиэтиленовые пакеты, обозначенные товарными знаками «Adidas», «BMW», сумки, бижутерия с товарным знаком «Louis Vuitton», наушники «SONY».