23 Июня 11:51

«Металлисты» атакуют железную дорогу

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, ведомственная охрана железной дороги приводит точную статистику. За пять месяцев на ЮУЖД 76 раз пропадали изделия из меди и алюминия, 87 раз любители легких денег не побрезговали деталями верхнего строения пути. Кроме этого, зафиксировано 87 случаев хищения другого имущества филиала компании. Ущерб оценивается почти в 2 миллиона рублей.
Один из последних случаев произошел в конце мая. В районе станции Потанино из релейных коробок трансформаторов на действующем пути исчезли стыковые болты и накладки. После обнаружения пропажи на место хищения выехала спецгруппа. Поисковая собака взяла след, в собственном доме задержаны двое «металлистов».
Случаи посягательств на устройства связи, в частности, на дроссельные трансформаторы, участились на территории обслуживания Челябинского отряда ведомственной охраны. Участки «Красноселка - Еманжелинск», «Еманжелинск - Клубника» наиболее криминогенные. За пять с половиной месяцев этого года нападкам «металлистов» здесь подверглись 8 устройств.
Сегодня сотрудники ведомственной охраны совместно со специалистами ОВД на транспорте проводят операцию «Цветной металл». Каждые сутки на криминогенных перегонах и станциях работает около 80 работников ведомственной охраны, до 9 сотрудников транспортной милиции. Расхитителей металла разыскивают со служебными собаками. Но для уменьшения «металлического бума» на железной дороге одних профилактических действий недостаточно. Но перекрыть воздух охотникам за металлом можно. Для этого ЮУЖД планирует провести ряд мероприятий. На наиболее криминогенных станциях и перегонах пройдут работы по защите дроссельных трансформаторов, их оборудуют защитными кожухами. Продолжится работа по замене медных перемычек и стыкосоединителей на биметаллические (там, где это невозможно, детали из цветного металла обработают отработанным маслом).