20 Октября 2008 16:22
http://uralpress.ru/node/153981

Мошенники из Челябинска похитили 19 миллионов рублей с банковских счетов предприятий

Проведенным расследованием установлено, что ее участники во главе с ранее неоднократно судимым 34-летним челябинцем, действуя под видом зарегистрированной в Екатеринбурге торгово-посреднической фирмы, организовали серию крупных финансовых махинаций. Изображая из себя «солидных бизнесменов», мошенники предлагали руководителям коммерческих структур Москвы, Иркутска, Красноярска и ряда других городов России приобрести по низким ценам крупные партии стройматериалов под условием внесения 100-процентной предоплаты. После того, как доверчивые контрагенты перечисляли денежные средства на банковские счета, аферисты похищали их и обналичивали. Общий размер причиненного ущерба составил свыше 19 миллионов рублей.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении генеральной прокуратуры РФ в УрФО, на основании заключения прокурора все участники преступной группы были заключены под стражу. Кроме того, по требованию прокуратуры наложен арест на принадлежащие обвиняемым активы в виде 88 процентов уставного капитала предприятия «Березовский песчаный карьер», приобретенные ими на средства, полученные преступным путем и оформленные на подставное лицо.
На основании всей совокупности собранных по делу доказательств в минувшую пятницу, 17 октября, каждому из соучастников предъявлено обвинение по ряду эпизодов преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой), за совершение каждого из которых им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет со штрафом в сумме до миллиона рублей.
В ближайшее время расследование по данному уголовному делу планируется завершить, после чего управлением генпрокуратуры РФ в УрФО обвиняемые будут преданы суду. управление генпрокуратуры РФ в УрФО.