2 Июля 2007 13:57
http://uralpress.ru/node/130427

Мошенники, похищавшие денежные средства из банка «Русский стандарт», объединились

Как установлено в ходе следствия, руководителями преступной группы была разработана изощренная схема похищения денег, основанная на особенностях использования и оборота банковских кредитных карт. Завербовав сотрудников почтовых отделений в ряде регионов Урала и Сибири, а также специально трудоустроив на такие должности участников группировки, ее организаторы наладили перехват заказных писем с конфиденциальной информацией о заключении договоров на кредитное обслуживание по картам, которую руководство банка адресовало своим клиентам.
Банковские менеджеры, также вовлеченные в деятельность преступной группы, используя эти сведения, вносили в клиентскую базу ложные данные о личности кредиторов, после чего мошенники от их имени вступали в финансовые отношения с банком. Выдавая себя за его клиентов, преступники получали от операторов секретные коды доступа для активации кредитных карт, после чего снимали с их помощью наличные денежные средства с банковских счетов через уличные банкоматы в Тюменской, Омской и Курганской областях.
По эпизодам преступной деятельности участников группировки возбуждено в общей сложности более 60 уголовных дел, которые соединены в одном производстве, а установленный в ходе следствия размер похищенного составил более 11 миллионов рублей. Потерпевшими по данному делу признано около двухсот граждан.
Накануне на основании собранных в ходе следствия материалов о 275 эпизодах преступной деятельности, в отношении организаторов группировки и наиболее активных ее участников, которые арестованы и содержатся под стражей, возбуждено уголовное дело по статьи 1 статьи 210 Уголовного кодекса РФ (создание преступного сообщества и руководство его деятельностью), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет со штрафом в размере до миллиона рублей.
Под контролем управления Генпрокуратуры РФ в УрФО расследование данного уголовного дела продолжается, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.