21 Февраля 12:37

На Шершнях процветает узаконенное браконьерство

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области, в поселке Сосновка специалисты рыбнадзора во время рейда заметили на льду снегоход и несколько фигур рыбаков. Вскоре снегоход направился в сторону водозабора и очистных сооружений, к так называемой Зоне санитарной охраны.
Перехватили снегоход уже на берегу, были обнаружены две сети и больше десятка крупных лещей и судак.
"Рыбаками" оказались сами сотрудники охраны. Их невнятные объяснения, что в обязанность охранников входит снимать и изымать браконьерские сети в охраняемой акватории, а рыбу раздавать коллегам в качестве приварка при суточном дежурстве, закончились составлением протокола.
Вслед за этим были задержаны еще двое нарушителей, оба жители Сосновки. Их улов был поскромнее, но с собой были сети, которые они собирались поставить на место проверенных.
Получается, что зона санитарной охраны водозабора одновременно является и зоной охраны для местных браконьеров: здесь, если они "свои", а не "чужие", им ничего не грозит. И на этот раз, если бы не рейд рыбнадзора, они вернулись бы домой с неплохим (в общей сумме тридцать килограммов) уловом. Уловом незаконным.