9 Января 2019 09:53
Комментировать

На Таганае пропала пенсионерка из Пермского края

В Челябинской области в Рождество пропала пенсионерка из Пермского края, заблудившись на Таганае. Поиски туристки, которая ушла в горы и не вернулась, длились всю ночь. Утром стало известно: пропавшую нашли спасатели. С ней всё в порядке, несмотря на то, что ночевать женщине пришлось в лесу 

Из Пермского края в новогодние каникулы прибыла группа туристов Национальный парк «Таганай». Опытные альпинисты-ветераны приезжают в национальный парк два раза год для того, потренироваться на восхождении. В праздничные дни 14 пермских спортсменов прибыли, чтобы совершить восхождение на Откликной гребень. Руководил пермской группой альпинист со стажем.

В Рождественское утро, седьмого января, группа отправилась на маршрут. Вернувшись после тренировки на базу, руководитель заметил, что нет одной женщины из группы. Позже выяснилось, что 67-летняя пермячка ушла в сторону Откликного гребня примерно в середине дня. Через пару часов её видели в приюте «Таганай», оттуда она повернула к Круглице. 

«Сначала альпинисты организовали самостоятельные поиски, затем обратились к спасателям, - рассказал директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. – В районе поиска была метель, видимость не превышала десяти метров. Около четырёх утра пропавшую нашли сотрудники Златоустовского поисково-спасательного отряда и доставили в Центральную усадьбу парка. Странно, что руководитель группы допустил такую ошибку. Горы не терпят подобных дисциплинарных «вольностей». Финал мог оказаться другим».  

Спастись пожилой женщине помогли альпинистские навыки. Когда начало смеркаться, женщина поняла, что заблудилась. Батарейки в фонарике и аккумулятор в телефоне на тот момент уже разрядились. Смекалистая туристка вырыла яму в снегу и смогла развести костёр с помощью зажигалки. Возле огня женщина провела всю ночь. Здесь и нашли ее спасатели.