9 Июня 2006 10:27
http://uralpress.ru/node/110415

На водоемах области погибло 27 человек

В прошлом году за время купального сезона в водоемах области утонули 200 взрослых и 18 детей. На 10 июня прошлого года в водоемах погибли 65 человек, из них пять детей.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в главном управлении МЧС России по Челябинской области, в водоемах Челябинска в этом году уже утонули шесть человек, в окрестностях Миасса – три человека, по два в Магнитогорске, Троицке, а также в Катав-Ивановском, Красноармейском, Кунашакском и Сосновском районах.
Чаще всего люди погибают на необорудованных для купания водоемах, а в сельской местности - в карьерах, ямах, прудах, где нет ни спасательных постов, ни буйков, не обследовано и не очищено от мусора дно водоема. К тому же более половины трагических случаев на воде является следствием нетрезвого состояния купальщиков.
Как показывает статистика, большая часть (от 75 до 85 процентов в разные годы) случаев гибели произошла в местах необорудованных и запрещенных для купания.
13 мая 2006 года в Катав-Ивановске жертвами воды стали два маленьких друга, мальчики пяти и шести лет. Когда они вышли гулять на улицу, то сначала катались на велосипедах недалеко от дома, а затем ушли играть к железнодорожной насыпи. Здесь младший оступился и кубарем скатился прямо в городской пруд. Старший бросился вытаскивать друга из воды, но выбраться сами дети не смогли, а взрослых рядом не оказалось. Когда вечером дети не вернулись домой, родители тревогу не подняли. Только следующим утром они организовали поиски детей. Одного из малышей удалось извлечь из пруда, тело второго ребенка было обнаружено спустя двое суток в реке Юрюзань за плотиной. Доставать его пришлось бойцам местной пожарной части.
В речке Киричке возле села Кизилка, что в Кизильском районе, в тот же день утонула четырехлетняя девочка, также оставленная без присмотра взрослых.

5 июня 2006 года в селе Сафоново Красноармейского района в реке Миасс утонула четырехлетняя девочка. Мама с двумя дочками пришла на пляж на берегу реки позагорать. Но когда дети зашли в воду, она их не остановила. Девочки зашли достаточно далеко от берега, малышку подхватило течением и понесло. Мать не смогла спасти своего ребенка из-за сломанной и загипсованной ноги. Старшая сестренка попыталась помочь младшей, но ее саму чуть не унесло сильным течением, девочка едва успела зацепиться за прибрежный куст. Даже вызванные спасатели Мобильного отряда поисково-спасательной службы области пока не смогли найти тело ребенка, настолько быстрая и глубокая река Миасс в этой местности.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации на воде необходимо сообщить о случившемся по телефону « 01»