8 Июня 14:22

На Южном Урале перед судом предстанут участники организованного преступного сообщества

В начале этого года челябинские наркополицейские совместно с сотрудниками таможни и пограничного управления ФСБ РФ по Челябинской области задержали в аэропорту двух женщин, пытавшихся ввезти из Таджикистана в Челябинск партию героина внутриполостным способом. Два «живых контейнера» пытались перевезти в общей сложности около одного килограмма чистого наркотика.
Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», при этом одну из задержанных фактически удалось спасти от смерти, так как часть контейнеров с героином была разъедена желудочным соком, и летальный исход мог наступить уже через три часа. Примерно в это же время в Екатеринбурге один из таких «глотателей» погиб из-за разрушения контейнера внутри желудка. При разрушении оболочки такой упаковки экстренная медицинская помощь неэффективна.
Как сообщает пресс-служба областного наркоконтроля, появление «глотателей» в аэропортах Уральского округа не было случайным, так как именно в это время руководители преступного сообщества налаживали новые каналы доставки наркотика в Россию. При этом судьба рядовых исполнителей их не интересовала.
Чтобы обезопасить себя от внимания правоохранительных органов, все члены организованного преступного сообщества играли конкретную роль. О том, что планируется очередная поставка, рядовые исполнители узнавали незадолго до отправления.
Согласно имеющейся у сотрудников челябинского наркоконтроля информации, преступники в целях конспирации использовали несколько российских аэропортов для поставок наркотиков в Челябинск. Возвращались курьеры также из различных городов. Все эти меры предпринимались для сокрытия самой преступной деятельности, а также ее организованной составной.
Приемы конспирации все же не дали наркоторговцам уйти от ответственности. Оперативные мероприятия позволили челябинским наркополицейским установить, что участники преступного сообщества планируют поставить еще несколько партий наркотика в Екатеринбург и в Оренбург. Эта информация была передана коллегам по правоохранительному блоку, в результате состоялись еще две операции. В Екатеринбурге совместно с управлением наркоконтроля по Свердловской области и в Оренбурге совместно с таможней были задержаны еще несколько «живых контейнеров».
Задержанным предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков, контрабанде и участии в деятельности организованном преступном сообществе.
Участникам организованного преступного сообщества по совокупности совершенных ими преступлений грозит наказание до 25-ти лет лишения свободы. Окончательную меру наказания определит суд.