7 Мая 2003 12:11
http://uralpress.ru/node/55456

Начальная школа Агаповки в результате пожара лишилась крыши над спортивным залом и частично – над основным корпусом

Загорание на чердаке обнаружила супруги, работающие в школе сторожами. Вместо того чтобы вызвать пожарных, они начали таскать на чердак ведра с водой. И только когда поняли, что справиться с огнем не в силах, позвонили в пожарную охрану.

К приезду бойцов весь чердак наполнился густым едким дымом, так что пробраться туда без специального оборудования не представлялось возможным. Пришлось вызвать подмогу из Магнитогорска. Оттуда приехала пожарная автолестница и три звена газодымозащитников. Только с их помощью удалось обнаружить очаг возгорания и потушить пожар в течение трех часов.

На пожаре присутствовали глава районной администрации и руководители из районного отдела образования. За это время они узнали все "слабые места" в обеспечении пожарной безопасности этой школы: во-первых, отсутствовала автоматическая пожарная сигнализация, деревянные конструкции чердака не были обработаны огнезащитным составом, первичные средства пожаротушения отсутствовали, сторожа действовали вопреки инструкции на случай пожара, которой предписывается первым делом сообщать звонить в пожарную охрану. Только одно обстоятельство спасло коллектив школы от большего несчастья: в этот день занятий в школе не было.

В результате пожара огнем уничтожена полностью кровля над спортивным залом (325 кв.м.) и частично над основным корпусом школы (35 кв. м.). Причиной возгорания скорей всего стала шалость детей с огнем, поскольку сторожа не раз прогоняли подростков, которые облюбовали чердак как место для курения. Заслуживает внимания и тот факт, считают пожарные, что пожар на чердаке однажды уже случился в этой школе, правда, тогда его сумели потушить самостоятельно, скрыв происшествие от пожарной охраны. После этого, сообщает пресс-центр УГПС области, администрация школы попыталась преградить вход подросткам колючей проволокой, но, как оказалось, безуспешно.