19 Августа 2009 12:20
http://uralpress.ru/node/167085

Налоговый инспектор из Снежинска осуждена за присвоение денежных средств

Установлено, что Соколова, являясь государственным служащим – налоговым инспектором отдела выездных проверок ИФНС России по Снежинску, в мае-июле прошлого года во исполнение своих служебных обязанностей была направлена на 60 дней в командировку в город Тюмень.
На оплату проживания и на расходы по найму жилого помещения Соколовой за счет федерального бюджета перечислили деньги в размере 278-ми тысяч рублей.
Во время командировки осужденная проживала в ООО «Гостиница-Нефтяник», где фактически произвела оплату по найму жилого помещения в размере 133 тысяч 740 рублей. Однако с целью хищения вверенных ей денежных средств Соколова в той же гостинице приобрела заведомо для нее поддельные документы об оплате проживания в гостинице на общую сумму 280 тысяч 125 рублей.
Приехав из служебной командировки, налоговый инспектор подготовила авансовый отчет, в который внесла ложные сведения в части расходов по найму жилья, и предоставила его в отдел финансового обеспечения с фиктивными счетами и кассовыми чеками, после чего ИФНС России по Снежинску перечислило Соколовой в качестве возмещения фиктивных расходов еще десять тысяч 125 рублей.
Таким образом, Соколова, используя свое служебное положение, незаконно присвоила вверенные ей для оплаты найма жилья в командировке денежные средства в сумме 146 тысяч 385 рублей.
Суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал Соколову виновной в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).
С учетом совокупности смягчающих вину обстоятельств (полное признание вины, активное способствование раскрытию преступления, частичное возмещение причиненного ущерба) Соколовой судом назначено наказание в виде лишения права занимать должности государственной и муниципальной службы сроком три года.
Кроме того, судом в полном объеме удовлетворен иск представителя потерпевшего о взыскании с Соколовой не возмещенной части причиненного ущерба, сообщает пресс-центр прокуратуры по Челябинской области.