Новый виток «коррупционного медицинского дела» в Челябинской области?
23 Января 2014 13:51
Комментировать

Новый виток «коррупционного медицинского дела» в Челябинской области?

Об этом сообщил в своем блоге политолог Александр Подопригора. Эту информацию удостоверили агентству и другие осведомленные источники.

Но в официальных структурах подтверждать ее отказываются, ссылаясь на тайну следствия и мотивируя тем, что лишняя огласка может повредить дальнейшему расследованию уголовного дела.

По сведениям Александра Подопригоры, следователи проводят повторные допросы фигурантов дела – «от обвиняемых до водителей, отвозивших кому следует «морковку» (пачки пятитысячных купюр)». Наш источник утверждает, что речь идет не только о «медицинском деле». Ниточки разматываются в разные стороны, что позволит говорить о системной коррупции.

Источники Александра Подопригоры отмечают, что в деле фигурирует «неустановленное лицо», которому предназначалось 20% «откатов». Но до сегодняшнего момента подозреваемые отказывались называть его, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ, которая гласит, что  «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». У всех фигурантов есть один общий «родственник», которого не хотели «сдавать»?

Напомним, расследование по «медицинскому делу» ведется уже 1 год и 4 месяца. Первые фигуранты - экс-министр здравоохранения Виталий Тесленко, заместитель главврача санатория «Кисегач» Иван Сорокун и главврач четвертой областной больницы Михаил Шуховцев - были задержаны сотрудниками УФСБ области 31 октября 2012 года при передаче похищенных бюджетных средств, выделенных на приобретение медицинского оборудования в рамках программы модернизации здравоохранения. В этот же день был допрошен и четвертый фигурант, предприниматель Владимир Волошин, 21 ноября в отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, 3 декабря 2012 года - в виде содержания под стражей.

Коммерсант Александр Москалюк был задержан 21 января 2013 года в аэропорту Челябинска при попытке выехать за пределы РФ, 24 января – арестован. По официальной версии контрразведчиков, он является соучастником в хищении бюджетных средств.

Виталий Тесленко, Иван Сорокун и Михаил Шуховцев в настоящее время находятся под домашним арестом. Александр Москалюк и Владимир Волошин – под подпиской о невыезде. Все пятеро изначально разные сроки находились под стражей.

Как установило следствие, в конкурсе на поставку оборудования по завышенной цене участвовали две фирмы ООО «ИнкоМед», которая принадлежит Волошину, и ООО «МедПрайм». Бюджетные средства по госконтракту в сумме 143,2 миллиона рублей были перечислены на счета победившей фирмы ООО «МедПрайм». Общая сумма отката оценивается в 28 миллионов рублей.

Всем пятерым было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 159 УК РФ, то есть хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенного группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Волошину также вменяется в вину пособничество в передаче взятки в крупном размере.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Дело о коррупции при модернизации здравоохранения