14 Мая 2003 13:42
http://uralpress.ru/node/55719

Обрушения части жилого дома в Златоусте можно было избежать

Причина обрушения – обветшалость здания, построенного еще во время второй мировой войны.

По мнению Казанцева, ЧП можно было избежать – стена давно грозилась рухнуть, если бы оставшихся жильцов, которые сознательно не желали покидать обжитое место, выселили, а дом снесли. Сегодня они вынуждены переезжать в спешном порядке. Администрация Златоуста предоставляет им машины, чтобы они могли вывезти имущество.

Вчера 13 мая в городе собиралась комиссия по распределению жилья, на ней решался вопрос о расселении потерпевших граждан и предоставлении им жилплощади. Пока этот вопрос висит в воздухе, жильцы будут жить у своих родственников и знакомых.

Сейчас на месте происшествия работает группа, которая должна будет обрушить устоявшую часть стены. Дом оцеплен милицией, квартиры во избежание фактов мародерства опечатываются – жильцы сдают их на хранение.

В администрации отметили, что разрушение старых домов в Златоусте носит системный характер, так как коммунальные службы не располагают средствами для их восстановления. Первая причина нехватки средств – недофинансирование федеральных льгот: ежегодно, отмечают в администрации, предприятия коммунальной сферы Златоуста недополучают из федерального бюджета до 15 миллионов рублей. Вторая причина безденежья – злостные неплательщики.

Несколько лет назад златоустовский институт «Уралпромпроект» провел экспертизу и она показала, что выгоднее снести ряд подобных домов и вместо них построить новый, чем ремонтировать старые, пояснили в администрации города.

Кроме того, по мнению Казанцева, о доме не должен забывать и Златоустовский машиностроительный завод, на чьем балансе он раньше находился и лишь несколько лет назад был передан в распоряжение городского хозяйства.