15 Ноября 2003 14:55

Осуждены наркоторговцы из Усть-Катава Челябинской области

Как сообщили в группе общественных связей УФСБ России по Челябинской области, начало истории было положено еще в мае 2002 года.

Тогда 34-летний ингуш Якуб Хамчиев уговорил 40-летнюю безработную Надежду Зуеву помочь ему перевезти из Киргизии крупную партию героина. За исполнение роли курьера женщине было обещано 10 тысяч рублей.

За наркотиком сообщники в декабре того же года выехали в город Ош. Хамчиев передал наркотик Зуевой, а сам уехал в Россию.

Курьер спрятала наркотик на своем теле. На такси доехала до Караганды в Казахстане, а там села на поезд, следующий в московском направлении.

Оперативники ФСБ и МВД, знавшие о преступной деятельности этих жителей Усть-Катава, приняли решение совместными усилиями перекрыть канал распространения наркотиков в момент прибытия в Челябинск крупной партии зелья.

Помощь в этом оказала сама наркокурьерша. Узнав, кто пришел ее встречать, она добровольно выдала наркотик и согласилась вывести оперативников на организатора наркоканала Хамчиева.

29 декабря 2002 года, когда Зуева под контролем сотрудников двух ведомств встретилась со своим подельником для передачи груза, Якуб Хамчиев был задержан.

При осмотре его дома в Усть-Катаве были изъяты приспособления для расфасовки наркотиков: аптечные весы, гири и три пакета с белым веществом, имитирующим героин.

Учитывая чистосердечное раскаяние и наличие на иждивении малолетнего ребенка, суд определил Хамчиеву наказание в виде лишения свободы на срок шесть лет, а Зуевой - три года условно с испытательным сроком в два с половиной года.