10 Августа 2009 14:07
http://uralpress.ru/node/166748

По факту гибели 14-летней девочки в подземном переходе Челябинска возбуждено уголовное дело

Как заявил сегодня, десятого августа, на аппаратном совещании у главы города его заместитель Сергей Давыдов, данную трагическую ситуацию некоторые СМИ прокомментировали необъективно, сделав виновными городские власти. По его словам, отвечать за несчастный случай будут арендаторы и фирма, которой принадлежит холодильник, но никак не городская администрация, не имеющая к этому никакого отношения.
Установлено, что при монтаже электрооборудования были допущены серьезные нарушения техники безопасности, в том числе отсутствовало заземление и устройство, которое должно было предотвращать утечку электричества.
Как сообщил Сергей Давыдов, по переходу, относящемуся теперь к городскому саду имени Пушкина, будут предприняты все меры. По его словам, затопление подземного перехода произошло не из-за проблем с канализацией – она в порядке, а из-за забитого потекшим мусором водоприемника.
В этот день, шестого августа, в Челябинске выпала половина месячной нормы осадков, произошли локализованные затопления проезжей части, образовались заторы. Устранением последствий ливня занимались пожарные, спасатели, дорожники. Затопления проезжей части происходили также из-за засорения решеток канализаций мусором, находившимся на земле. Вода не уходила под землю.
Глава Челябинска Михаил Юревич, выслушав доклад своего зама, постановил определить подтопленные места, особенно обратить внимание на те из них, где есть электроприборы, проверить наличие заземления и предупредить владельцев и арендаторов торговых точек о недопустимости нарушений техники безопасности. Также Михаил Юревич отметил, что службы Челябинска во время ливня сработали неплохо. По его словам, сегодня набирает обороты строительство ливневой канализации, которое в другие десятилетия вообще не велось. Так, канализация появилась в центре города – на улицах Свободы, Карла Маркса. Большой коллектор будет запущен на Копейском шоссе – от улицы Машиностроителей до Меридиана (осталось провести двести метров). Однако, заметил Михаил Юревич, строительство канализации займет не один десяток лет – город плотно застроен, при проведении канализационной системы возникает ряд трудностей. Новые микрорайоны ливневой канализацией оборудованы изначально, без нее строительство просто не ведется. Тяжелая ситуация с ливневой канализацией обстоит сегодня в Ленинском районе.
По словам Сергея Давыдова, четыре года назад многие ливневые канализации были бесхозными, теперь же многие из них взяты на баланс городской администрации.