7 Августа 2009 16:36
http://uralpress.ru/node/166704

По факту гибели ребенка в «Лесной заставе» уголовное дело возбуждено не будет

Труп ребенка был обнаружен 17 июля 2009 года в бассейне «Лесной заставы» вблизи поселка Есаульский. В ходе проверки установлено, что в этот день по путевкам на отдых на период с 17 июля по третье августа прибыла группа детей 1999 года рождения в количестве 30 человек, в том числе и погибший мальчик, прибывший из Санкт-Петербурга, а также два тренера МУДОД СДЮСШОР номер 14 «Трактор».
Во второй половине дня тренеры повели детей в бассейн. Дети были разделены на две группы - умеющих плавать и не умеющих. Среди неумеющих плавать находился и погибший мальчик. Тренеры разъяснили второй группе правила поведения в бассейне, предупредили о запрете находиться за пределами ленты, разделяющей бассейн на глубокую и не глубокую часть. Однако погибший самовольно нарушил этот запрет. По свидетельствам детей, прыгал в воду в глубокую часть бассейна, предлагал это делать другим детям. Один из тренеров вывел мальчика из воды, ему было запрещено в дальнейшем находиться в воде. Однако в тот момент, когда тренер выводил детей из бассейна, мальчик вновь прыгнул в воду в глубокой части бассейна, где и был обнаружен тренерами. На месте до приезда врачей «скорой помощи» ему оказывалась медицинская помощь. Приехавшими врачами была констатирована смерть ребенка.
По заключению судебно-медицинского эксперта, причиной смерти мальчика явилось утопление в воде. Каких-либо телесных повреждений у ребенка не обнаружено.
В ходе проверки вины в действиях тренеров не установлено. По результатам проверки вчера, шестого августа, в возбуждении уголовного дела по данному факту отказано за отсутствием в действиях тренеров составов преступлений, предусмотренных статьями 109 и 293 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, халатность). Об этом сообщает следственное управление следственного комитета при прокуратуре по Челябинской области.