2 Апреля 2009 17:34
http://uralpress.ru/node/160961

Подделка "отцовства" позволила жительнице Магнитогорска крупно обогатиться

В осуществлении преступного замысла 43-летней Лиле С. помогал 40-летний Марсель З.
За мошенничество в крупном соучастники приговорены к условному лишению свободы: Лиля С. - к двум годам условно с испытательным сроком три года, Марсель З. - к трем годам лишения свободы с испытательным сроком четыре года.
Как сообщает пресс-служба Челябинского областного суда, в июне 2007 года подсудимая обратилась в Ленинский районный суд Магнитогорска с заявлением об установлении факта отцовства: просила признать своего гражданского мужа, бывшего работника Магнитогорского металлургического комбината, погибшего на работе в результате несчастного случая, отцом ее малолетнего сына. В качестве доказательств заявительница представила фотографии, на которых члены семьи изображены все вместе, привела свидетеля Марселя З. - родного брата покойного, который подтвердил, что ребенок - его племянник, что погибший и заявительница вели совместное хозяйство. Суд признал факт отцовства.
На основании судебного решения подсудимая внесла исправления в свидетельство о рождении сына, что, в свою очередь, предоставляло ей определенные права и льготы, которыми она воспользовалась. В общей сложности женщина получила от государства, организаций и учреждений, в том числе от ММК, около 592 тысяч рублей.
Однако в марте 2008 года в Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска поступило исковое заявление от другой женщины. Ответчиком по делу был привлечен Марсель З. - брат покойного. Истица также утверждала, что является гражданской женой того же погибшего работника ММК, просила суд признать ее членом семьи - с целью получения денежной компенсации от ММК. Она пояснила, что погибший являлся ее гражданским мужем, они проживали совместно с 1995 года по день его смерти в 2006 году, детей у него не было по причине его бесплодности.
Истица заявила, что фотографии, представленные Лилей С., - поддельные, предоставила суду точно такие же снимки, но лица женщины и ребенка на них отличались. Истица вспомнила, что однажды отдавала свои фотографии на время Марселю З., якобы для создания семейного альбома. После завершения гражданского дела истица подала заявление в прокуратуру.
Подсудимый признался в подделке фотографии, но вину в совершении мошенничества не признал, сообщив, что хотел лишь помочь сыну Лили С., которого брат признавал своим сыном, что вырученные деньги не брал. Лиля С. настаивала, что встречалась с братом Марселя З.
В рамках уголовного дела были назначены экспертизы. Была проведена эксгумация тела. Судебно-медицинская экспертиза установила, что биологическое отцовство погибшего и сына Лили С. исключается. Профессиональная экспертиза фотоснимков установила подделку фотографий. Кроме того, в суд по делу были вызваны многочисленные свидетели.
При назначении наказания суд учел роли подсудимых в совершении преступления, а также то, что ущерб, причиненный государству и организациям, был полностью и добровольное возмещен. Также учтено наличие на иждивении обоих малолетних детей.
Приговор не обжаловался и вступил в законную силу.