2 Июля 2009 16:35
http://uralpress.ru/node/165184

Подростки из Карталов осуждены за убийство

Все трое признаны виновными в покушении на грабеж группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья. Б. и Е., кроме того, признаны виновными в убийстве, совершенном группой лиц, по предварительному сговору, с целью скрыть совершенное преступление.
Молодые люди приговорены каждый к девяти годам лишения свободы в воспитательной колонии. Девушке, которая не принимала участие в совершении убийства, назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.
Как сообщает пресс-служба Челябинского областного суда, все подростки - из неблагополучных семей. Мать Е. привлекалась к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей. Сам Е. неоднократно привлекался к административной ответственности за нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Семья Б. состоит на учете по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, мать Б. уклонялась от воспитания и содержания детей, неоднократно привлекалась к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей. В школьной характеристике указывается, что Б. часто пропускал занятия, замечен в мелких кражах, курил и употреблял спиртное. Т. характеризуют как склонную к бродяжничеству, не посещающую занятия в школе, конфликтную, лживую, своевольную.
Ровно год назад, второго июля 2008-го года,
подростки распивали спиртное за торгово-остановочным комплексом. С целью грабежа они познакомились с потерпевшим Расимом З. 1986 года рождения, который приехал в Карталы к родственникам в гости из села Татищево. Новые знакомые продолжили пить уже в безлюдном месте в лесопосадках. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, из корыстных побуждений, совместно и согласованно все трое накинулись на Расима З., повалили на землю. Б. обыскал его карманы, но денег там не оказалось. Тогда каждый из нападавших стал наносить удары ногами по голове и телу потерпевшего, затем подростки душили жертву, били бревном. После того, как З. заявил, что обратится в милицию, все трое ушли, но сообразив, что на них правда заявят в милицию, двое мальчиков вернулись его убить. Вооружившись осколками оконного стекла, Б. и Е. нанесли более десяти ранений по голове и телу потерпевшего.
По заключению эксперта, смерть наступила от слепой колото-резанной раны шеи с повреждением наружной сонной артерии, а также проникающей колото-резанной раны живота с повреждением внутренних органов.
Дядя потерпевшего, который 2 июля после 16 часов разыскивал племянника в районе остановки и лесопосадок, показал в суде, что видел компанию из троих человек, выходивших из кустарника, мывших руки. Молодые люди спросили у него, сколько времени.
По заключению психолого-психиатрических экспертиз, подсудимые расстройством психики не страдают, в момент совершения преступления находились лишь в состоянии алкогольного опьянения, суд признал их вменяемыми.
В судебном заседании все трое признали свою вину.
Приговор не вступил в законную силу, он может быть обжалован в Верховный Суд РФ.