Криминальный тест-драйв

Подросток из Челябинска помог знакомому отремонтировать машину, чтобы угнать
Фото: 
Валерий Иванов
Происшествия
14.08.19 11:56
Автор: 
Инна Шемаева

Челябинские полицейские задержали 18-летнего юношу, который любезно отозвался на просьбу знакомого помочь с ремонтом папиного автомобиля, после чего угнал его и устроил покатушки по городу.

В дежурную часть полиции Советского района Челябинска обратился местный житель, который сообщил об угоне своей 99-ой. Автомобиль был припаркован у дома по улице Российская. Потерпевший рассказал, что накануне сын с другом ремонтировали вместе машину. У полицейских возникли подозрения, что помощник по совместному автосервису может быть причастным к совершению преступления.

«В ходе оперативно-профилактических и розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками отдела уголовного розыска, был задержан подозреваемый в совершении данного преступления. Им оказался ранее не судимый местный житель. Полицейскими установлено, что подозреваемый неправомерно завладел автомобилем с целью передвижения по городу. Возбуждено уголовное дело по статье «Угон», - сообщила сотрудник пресс-службы УМВД России по городу Челябинску Алина Пирогова.

Парню грозит до пяти лет лишения свободы.

В полицейских сводках информация о кражах или угонах автотранспортных средств появляется ежедневно. За прошлый год в России было похищено почти 22 тысяч автомобилей, свидетельствуют данные МВД РФ. Наиболее «востребованными» оказались модели «Lada», на втором месте идет «Toyota», следом расположился «Hyundai». Также в топ-5 вошла «Kia» и «Nissan». По данным Угона.нет, первое место по кражам среди иномарок несколько лет подряд удерживает «Hyundai Solaris».

 Стражи порядка советуют ни в коем случае не оставлять ключи в замке зажигания автомобиля, даже если вам нужно покинуть авто всего лишь на пару минут, этого времени будет достаточно, чтобы лишиться своего автомобиля. Так же не держать во время вашего отсутствия двери, окна или капот открытыми.

Предпочтительнее оставлять машину на охраняемых парковках, но, если же ситуация складывается так, что ее приходиться парковать в неохраняемом месте, то выбирайте хорошо освещённые места. Оставьте свой автомобиль, к примеру, под уличным фонарем. Воры не будут обращать внимания на машину, при вскрытии которого они будут видны и будут привлекать к себе внимание.

И все же, если автомобилист ценит свой автомобиль и не хочет, чтобы его угнали, то он предпринимает меры, способствующие защите от угона. Первый вариант – замок на капот. Использовать этот вариант можно в том случае, если под капотом применяется цифровая блокировка. В данном случае угонщик не сможет получить доступ к данной блокировке. Второй вариант – это блокировка руля. Обычно данный вариант используют люди, которые ездят на недорогих марках авто. Сейчас рынок предлагает большой выбор таких блокировок. Также можно поставить замок на коробку передач. Также сейчас популярны среди автолюбителей иммобилайзер и спутниковые противоугонные средства.

 «В случае совершения преступлений или административных правонарушений, информацию о данных фактах необходимо сообщить в полицию по телефону службы «02», либо в дежурную часть УМВД России по городу Челябинску 266-14-14, 265-02-00 или дежурные части районных отделов полиции», - напоминает челябинцам начальник отделения по раскрытию краж и угонов автотранспорта уголовного розыска УМВД России по городу Челябинску Николай Озерянский.

Заявления принимаются круглосуточно.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика