Подросток из Челябинска потерялся на Таганае
Происшествия
29.06.07 13:42

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в Поисково-спасательной службе Челябинской области, первым информацию о том, что в горно-таежной зоне национального парка Таганай исчез подросток, узнал специалист Центра подготовки спасателей при Поисково-спасательной службе области - Евгений Волосников. Он находился в отпуске и с семьей совершал пешую прогулку по Таганаю. Вчера днем спасатель первого класса встретил группу подростков из Челябинска. С руководителем они обошли уже большую часть Таганая. Руководитель похода сообщил работнику спасательной службы, что у них потерялся 13-летний мальчик.
Как выяснилось, ребенок отбился от группы еще вечером 27 июня. Все находились на вершине горы Круглица, когда он заявил, что пошел вниз в приют и никого ждать не стал. Парень владеет альпинистской техникой и этим гордится. Именно по причине того, что он здесь все знает и пошел полазить, подросток и ускользнул от своей группы. Когда участники похода спустились с вершины, самого активного путешественника и след простыл.

Ребята с руководителем стали искать товарища самостоятельно и продолжали поиски до двух часов ночи. Однако никого не обнаружили. Почему о пропаже сразу не сообщили спасателям, так и остается загадкой.

На поиски ребенка отправились восемь сотрудников Златоустовского областного отряда. Мальчика обнаружили вчера вечером в районе между горой Круглица и Откликным гребнем. Это место в народе зовется Долиной сказок. Здесь много маленьких скалок, именно их и обследовали спасатели в поисках скалолаза. Было подозрение на то, что парень мог сорваться с горы и упасть на землю.

Как рассказал сам мальчик, по дороге вниз с горы Круглица он заблудился. С собой были спички, нож и фонарь. Сначала он смог разжечь костер и погреться у него. Ночевать пришлось под деревом, завернувшись в куртку. Ночью был сильный ливень, поэтому спички промокли, и огня больше не было. Где-то в скитаниях путешественник потерял и фонарик, и ножик. Ел он поначалу какие-то грибы, которые называет лисичками. Но их происхождение вызывает большие сомнения у спасателей, потому что лисички на Таганае сейчас встречаются крайне редко.

Подросток рассказывает, что поймал двух птиц, и одну из них ел в сыром виде целиком. Спасатели не исключают галлюциногенное воздействие на психику ребенка съеденных грибов, потому что рассказываемые им истории вряд ли возможны в действительности.

Рано утром 28 июня парень залез на дерево и увидел в стороне от себя дым. Этот дымок вывел его на чей-то лагерь, где подростка напоили чаем и уложили спать. Вечером 28 июня один из туристов из того лагеря, куда вышел подросток, пошел сопроводить его на Приют, где есть связь с городом. По дороге их и встретили спасатели.

Сейчас спасенный уже едет домой в Челябинск, где его ждут родственники.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.