29 Июня 2007 13:42
http://uralpress.ru/node/130344

Подросток из Челябинска потерялся на Таганае

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в Поисково-спасательной службе Челябинской области, первым информацию о том, что в горно-таежной зоне национального парка Таганай исчез подросток, узнал специалист Центра подготовки спасателей при Поисково-спасательной службе области - Евгений Волосников. Он находился в отпуске и с семьей совершал пешую прогулку по Таганаю. Вчера днем спасатель первого класса встретил группу подростков из Челябинска. С руководителем они обошли уже большую часть Таганая. Руководитель похода сообщил работнику спасательной службы, что у них потерялся 13-летний мальчик.
Как выяснилось, ребенок отбился от группы еще вечером 27 июня. Все находились на вершине горы Круглица, когда он заявил, что пошел вниз в приют и никого ждать не стал. Парень владеет альпинистской техникой и этим гордится. Именно по причине того, что он здесь все знает и пошел полазить, подросток и ускользнул от своей группы. Когда участники похода спустились с вершины, самого активного путешественника и след простыл.

Ребята с руководителем стали искать товарища самостоятельно и продолжали поиски до двух часов ночи. Однако никого не обнаружили. Почему о пропаже сразу не сообщили спасателям, так и остается загадкой.

На поиски ребенка отправились восемь сотрудников Златоустовского областного отряда. Мальчика обнаружили вчера вечером в районе между горой Круглица и Откликным гребнем. Это место в народе зовется Долиной сказок. Здесь много маленьких скалок, именно их и обследовали спасатели в поисках скалолаза. Было подозрение на то, что парень мог сорваться с горы и упасть на землю.

Как рассказал сам мальчик, по дороге вниз с горы Круглица он заблудился. С собой были спички, нож и фонарь. Сначала он смог разжечь костер и погреться у него. Ночевать пришлось под деревом, завернувшись в куртку. Ночью был сильный ливень, поэтому спички промокли, и огня больше не было. Где-то в скитаниях путешественник потерял и фонарик, и ножик. Ел он поначалу какие-то грибы, которые называет лисичками. Но их происхождение вызывает большие сомнения у спасателей, потому что лисички на Таганае сейчас встречаются крайне редко.

Подросток рассказывает, что поймал двух птиц, и одну из них ел в сыром виде целиком. Спасатели не исключают галлюциногенное воздействие на психику ребенка съеденных грибов, потому что рассказываемые им истории вряд ли возможны в действительности.

Рано утром 28 июня парень залез на дерево и увидел в стороне от себя дым. Этот дымок вывел его на чей-то лагерь, где подростка напоили чаем и уложили спать. Вечером 28 июня один из туристов из того лагеря, куда вышел подросток, пошел сопроводить его на Приют, где есть связь с городом. По дороге их и встретили спасатели.

Сейчас спасенный уже едет домой в Челябинск, где его ждут родственники.