28 Мая 2009 14:00
http://uralpress.ru/node/163683

Пограничники Челябинской области ожидают на границе усиление активности контрабандистов с марихуаной

По словам временно исполняющего обязанности начальника пограничного управления ФСБ РФ по Челябинской области Леонида Соломатина, марихуану злоумышленники будут завозить, преследуя для себя наибольшую выгоду.
В этом году на границе с Казахстаном пограничники задержали более 252-х килограммов наркотических средств, в том числе более 249-ти килограммов марихуаны.
Также в этом году защитники границы выявили двадцать тайников, что в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Как сообщил Леонид Соломатин, пресечены попытки 48-ми граждан пересечь российско-казахстанскую границу по поддельным документам.
В этом году на границе задержано 144 нарушителя границы, 301 нарушитель пограничного режима, 48 нарушителей пунктов пропуска, изъято четыре единицы оружия, 63 единицы боеприпасов. Наложено административных взысканий на сумму 334 тысячи рублей.
Через границу с начала 2009-го года пограничниками пропущено 821 тысяч человек, каждый 82-й гражданин перешел границу через пункты пересечения границы. В числе перешедших границу с Казахстаном лиц – 388 тысяч иностранцев.
Также по данным пограничного управления ФСБ РФ по Челябинской области, государственную российско-казахстанскую границу в этом году пересекло 103 единицы автотранспорта, в том числе шестьдесят тысяч иномарок.
К работе по охране порядка на границе привлекаются жители приграничных территорий, ведется работа с Оренбургским казачьим войском, помощь оказывают добровольные народные дружины.
Сегодня, 28-го мая, Челябинск и Челябинская область вместе со всей Российской Федерацией отмечает День пограничника.