Полиция Челябинска возбудила дело о мошенничестве «Уральской мясной компании» депутата Госдумы Олега Колесникова – повестку ему вручили в прямом эфире
Происшествия
12.05.16 15:07

Повестку на допрос сотрудники полиции вручили депутату в Златоусте в пресс-службе Златмаша, где депутат, выдвинувший свою кандидатуру на праймериз «Единой России» для дальнейшего участия в выборах в Госдуму, должен был выйти в прямой эфир. Полиция попросила Колесникова расписаться в повестке, подтвердив таким образом, что он извещен надлежащим образом.

ООО «Уральская мясная компания» («УМК») входящая в агрохолдинг «Здоровая ферма», бенефициаром которой является Колесников, вместе с подконтрольной ей ООО «Профессиональные технологии строительства» («ПТС»), по данным силовиков, «кинула» компанию-поставщика оборудования ООО «Холод-экспресс» на 27 миллионов рублей. Согласно материалам дела, руководство «Уральской мясной компании», используя подконтрольную организацию, заключило с «Холод-экспресс» договор доставки холодильного оборудования и расходных материалов. Компания-поставщик выполнила условия договора, установив и наладив привезенную технику на сумму 972 845,20 Евро. Однако «ПТС» не оплатило товар.

Тогда «Холод-экспресс» обратился с иском в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который еще 12 октября 2014 года вынес решение о взыскании с «ПТС» денежных средств в сумме 395 330,89 Евро по курсу Центробанка России на день фактического платежа, а также 84 324,94 рубля расходов госпошлины.

Сделка по приобретению указанного товара ООО «УМК» финансировалась челябинским отделением Сбербанка, которое перечислило на основании договора деньги на счет «Уральской мясной компании». Часть этих денег на основании договора поставки были переведены «ПТС», оставшиеся средства по фиктивным договорам поставки и займа перечислило на подконтрольные компании. Указанные средства впоследствии были возвращены на организации агрохолдинга «Здоровая ферма», по информации силовиков, которые усмотрели признаки мошенничества в действиях неустановленных лиц озвученных организаций. Уголовное дело по данным фактам возбуждено ГСУ УВД по Челябинской области.

Добавим, в 2014 году ГСУ МВД по Челябинской области возбудило уголовное дело о мошенничестве в отношении руководства фирм-генподрядчиков ООО «Трест “Энергострой”», «Энергостроительная компания» и «Комплекс Строй» - Павла Шестаева, Андрея Мацулевича и Евгения Труфакина. В 2011 году свыше 80 субподрядчиков нанялись на работу по строительству Кунашакской птицефабрики и Роднинского свинокомплекса, принадлежащих Олегу Колесникову. Однако, по материалам дела и по описанной выше схеме, приняв от субподрядчиков результаты работ и получив от заказчиков деньги, генподрядчики отказались рассчитываться с нанятыми фирмами. Оба объекта были сданы в 2012 году, но генподрядчики нашли в них множество серьезных недочетов и фактически отказались принимать результаты работы, хотя получили деньги от заказчика в полном объеме. Тогда были задержаны сразу несколько сотрудников агрохолдинга «Уралбройлер». Несколько подозреваемых скрылись от следствия.

Существует еще одно дело о мошенничестве, касающееся «Уралбройлера». Здесь речь идет о ста миллионах рублей, похищенных из бюджета в результате мошеннической схемы. В 2011 году агрохолдинг купил по бросовой цене Платошинскую птицефабрику, после чего несколько раз перепродал его аффилированным фирмой с наценкой. В итоге стоиомсть актива выросла до 700 миллионов рублей, что позволило руководству «Уралбройлера» обратиться в налоговую инспекцию за возмещением НДС. Налоговики, изучив декларацию агрохолдинга и исследовав историю перепродажи актива, инициировали дополнительные проверки, которые привели к уголовному делу. 

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.