21 Марта 2007 13:54
http://uralpress.ru/node/124925

Пожар в центре Усть-Катава

Огонь так разбушевался, что на первом этаже начали гореть половицы и плавиться пластиковые окна. А дым глухой стеной преградил путь к спасению жителям трех подъездов.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Поисково-спасательной службе Челябинской области, сигнал на пульт оперативного дежурного отряда поступил около половины одиннадцатого. Руководством спасателей в связи со сложной обстановкой было принято решение выезжать на пожар сразу тремя дежурными бригадами. На место прибыло 12 спасателей, которые в аппаратах со сжатым воздухом и комплектом противогазов поспешили на помощь жителям дома.

Жильцы старой хрущевки в основном - пожилые люди. Пожар застал большинство из них дома. То, что продукты горения подвала могут негативно повлиять на состояние их здоровья, жители квартир выше второго этажа не верили, поэтому покидать свои помещения по просьбе пожарных и спасателей поначалу не стали. Однако с каждой минутой видимость все больше ухудшалась, в подвале все гудело, и дышать становилось тяжелее.

Если главная задача пожарных – потушить пожар, то задачей спасателей в данном случае было обследование помещений и эвакуация людей. Особое внимание спасателей привлек к себе пятый подъезд дома. Там в панике люди распахнули окна, надеясь, что так дым быстрее покинет помещение. Но тяга настолько возросла, что дымом заполонило весь подъезд и квартиры на пятом этаже.

Первой к спасателям обратилась женщина, у которой в квартире остались собака и кошка. Животных вынесли и передали хозяйке.

В ходе обследования жилых помещений в одной из квартир на пятом этаже спасатели обнаружили сразу троих человек. Они наотрез отказывались покидать свое жилище. Среди них были пожилая парализованная женщина, ее 50-летняя дочь и 35-летний внук. Тем временем, обстановка все больше ухудшалась. Поэтому решено было эвакуировать их принудительно. Надев на них противогазы, спасатели вывели людей из подъезда. Парализованную женщину спасатели эвакуировали вниз по подъездной лестнице на носилках.

После этого в третьем подъезде была обнаружена женщина. Она лежала на лестничной клетке и не могла двигаться. Видимость была практически нулевая. Заметить ее в дыму было очень сложно. В противогазе пострадавшую вынесли на свежий воздух. Двигаться спасателям приходилось на ощупь.

В квартире на четвертом этаже на полу нашли мужчину. Он находился в состоянии алкогольного опьянения и не понимал, что происходит. По пути к спасению пострадавший пытался снять противогаз не только с себя, но и сдирал маски со спасателей. После трехминутной борьбы со спасенным, группа вновь отправилась наверх. На балкон одной из квартир на пятом этаже выполз мужчина.

Эвакуация через подъезд была уже невозможна в виду полного отсутствия видимости. Поэтому спасателям пришлось забраться на крышу и оттуда натянуть наклонные перила. По веревкам в специальной альпинисткой обвязке для пострадавшего они спустили мужчину на землю. А затем таким же способом сами покинули чадящую квартиру.

Таким образом, в ходе спасательных работ было эвакуировано из дыма восемь человек. Большинство из них не имели возможности самостоятельно передвигаться и ориентироваться в помещении из-за сильного задымления. Пожар удалось потушить лишь во второй половине дня.