12 Августа 2008 11:14
http://uralpress.ru/node/150688

Преподаватель-взяточник из ЮУрГУ предстанет перед судом второй раз

Приговором Центрального районного суда Челябинска от 29 февраля этого года 53-летний мужчина, работавший старшим преподавателем кафедры «Общая психология» ЮУрГУ, был признан виновным в 16-ти фактах получения взяток от студентов. Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с лишением права заниматься преподавательской деятельностью сроком на три года.
После осуждения Юрия Ильина выявлены еще 15 фактов получения им взяток, в связи с чем 31 марта 2008 года в отношении него возбуждено еще одно уголовное дело.
Установлено, что в 2004 и 2006 годах преподаватель по предмету «Зоопсихология и сравнительная психология» проводил лекции, семинарские занятия, вел прием и пересдачу экзаменов. По предметам «Психофизиология», «Психология труда» Ильин также проводил лекции, семинарские занятия, прием и пересдачу зачетов.
Преподаватель обратился к ряду студентов, имевших академические задолженности по указанным предметам, с предложением дать ему взятку - путем перечисления денег на его расчетный счет, открытый в ОАО «Челябинвестбанк». Действия, за которые Ильин просил денег, входили в его служебные полномочия.
Выполнив требования Ильина, студенты предоставляли ему банковские платежные документы. Преподаватель, убедившись в перечислении денег на его расчетный счет (каждый студент «давал» по триста рублей), ликвидировал академические задолженности.
Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.
За совершение указанных преступлений может быть назначено наказание до пяти лет лишения свободы, сообщает следственное управление следственного комитета при прокуратуре по Челябинской области.