31 Июля 2007 15:48
http://uralpress.ru/node/131960

Преступника спас юный возраст и слабое здоровье

Он попадает в воспитательное учреждение особого типа периодически, так как в таком возрасте и при слабом здоровье его нельзя ни привлечь к уголовной ответственности, ни направить в спецшколу.

По сообщению ВЕБ Миасс.ру, свои "громкие подвиги" ребенок начал совершать два года назад: в сентябре 2005 года он изнасиловал в колодце теплотрассы и ударил ножом девушку - такую же бродяжку, как он сам. В январе 2007 года мальчишка на пару со своим приятелем совершил грабеж, а 30 мая на бульваре Мира ударил ножом в ногу 16-летнего парня.

Как заявила старший инспектор группы по делам несовершеннолетних Северного отдела милиции Миасса Ирина Дамм, возраста, с которого наступает уголовная ответственность, ребенок достигнет в августе этого года. Однако привлечь его, если не перевоспитается, за новые преступления можно будет лишь при условии, что эксперты установят соответствие его психического развития номинальному возрасту. Мальчик же состоит на учете у психиатра. Так что усилия инспекторов из группы по делам несовершеннолетних несколько напоминают сизифов труд.

У ребенка, кстати сказать, есть мама, которая не проявляет интереса к судьбе своего чада.