27 Марта 2007 13:03

Причиной взрыва в ОАО «Уралцемент» стало грубое нарушение технологических требований

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» Ростехнадзоре, в результате произошедшего 29 ноября 2006 года в цехе «Обжиг-2» ОАО «Уралцемент» взрыва природного газа в районе газораспределительной установки шестой вращающейся печи погиб оператор, разрушено технологическое оборудование и частично здания цеха. Расследование показало, что взорвавшееся облако газовоздушной смеси образовалось в результате утечки газа от прорыва паронитовой прокладки, установленной с грубейшими нарушениями требований промышленной безопасности на верхнем фланце входной задвижки. Прокладка на участке длинной три сантиметра выходила за границу верхнего буртика крышки задвижки и держалась за счёт обжига в пограничной зоне фланца, что не могло обеспечить надлежащей герметичности.
Руководство ОАО «Уралцемент» не выполнило предписания о проведении экспертизы эксплуатирующейся почти 50 лет газораспределительной установки номер шесть, за что завод оштрафован на 30 тысяч рублей. Штрафные санкции также наложены на главного энергетика и начальника котельной предприятия.
Тем не менее, очередная проверка завода, проведенная в марте 2007 года, показала, что руководством ОАО «Уралцемент» не разработаны мероприятия по устранению причин несчастного случая. Завод не заключил договор со специализированной организацией на техническое обслуживание и ремонт газового хозяйства, не восстановил разрушенную аварией часть здания цеха «Обжиг-2». Помещения с газоиспользующим оборудованием предприятия ОАО «Уралцемент» не оснащены приборами контроля воздушной среды по метану и оксиду углерода. Документация газового хозяйства не приведена в соответствие с требованиями нормативных документов. Не переработаны пять технологических инструкций оперативного персонала, связанного с эксплуатацией и обслуживанием газового хозяйства предприятия.
Материалы о допущенных руководством завода нарушениях направлены в органы прокуратуры.