26 Апреля 2006 13:36

Привлечены к ответственности руководители птицефабрики, не осуществившие мероприятия по предотвращению птичьего гриппа

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе заместителя Генерального прокурора РФ в УрФО, по специальному поручению Генпрокуратуры России органами прокуратуры Уральского округа совместно с сотрудниками санитарно-ветеринарных служб проведены проверки хода реализации мер, направленных на предупреждение распространения птичьего гриппа.
В ходе этого вскрыты нарушения законности, допущенные рядом руководителей и ответственных лиц птицеводческих хозяйств Урала, связанные с непроведением должных профилактических мероприятий по предотвращению угрозы заражения, непредставлением информации органам контроля, а порой и игнорированием элементарных ветеринарных и санитарных правил.
За эти нарушения привлечен к ответственности руководитель Варгашинского филиала Катайского гусеводческого комплекса Курганской области и ряд других должностных лиц.
Также вскрыты факты издания некоторыми местными органами власти необдуманных и поспешных решений, нарушающих права граждан и противоречащих требованиям федерального законодательства.
Главами ряда районных администраций Тюменской области были введены необоснованные ограничения на содержание домашней птицы, а главой Омутинского района издано постановление об отстреле пернатых в пределах населенного пункта.
Прокурорами округа опротестовано 45 незаконных правовых актов и объявлено 118 официальных предостережений должностным лицам о недопустимости указанных нарушений.
Органами прокуратуры Урала будет предпринят ряд дополнительных надзорных мер по обеспечению безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, реализация которых взята на контроль отделом Генпрокуратуры РФ в УрФО.