Прокуратура и СК проверят, почему в Челябинске школьника хотели высадить из автобуса в мороз. Фото Валерия Иванова
25 Ноября 2016 11:21
Комментировать

Прокуратура и СК проверят, почему в Челябинске школьника хотели высадить из автобуса на мороз

Как уже сообщало агентство, 21 ноября кондуктор автобуса маршрута №64 в Челябинске пыталась высадить 10-летнего школьника из-за отсутствия у того средств на оплату проезда. У ребенка были деньги на проезд только туда и обратно, но троллейбус, на котором он ехал, остановился из-за отсутствия электроэнергии, и ребенку пришлось пересесть на автобус. Денег на проезд в автобусе у мальчика уже не было. В связи с этим, кондуктор потребовала, чтобы ребенок покинул транспорт. Женщине, которая была свидетельницей ситуации, стало жалко школьника, поскольку на улице был сильный мороз. Она сама заплатила за ребенка.

Женщина обратилась с жалобой к детскому омбудсмену и написала заявление в прокуратуру.

Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе прокуратуры области, женщина попросила провести проверку по данному случаю, но личность самого ребенка пока не установлена, родители на сообщения в СМИ не отреагировали. Прокуратура сделала запросы в челябинский гидрометцентр для уточнения погодных условий в этот день и в «Челябавтотранс» для разъяснения ситуации.

К Уполномоченному по правам ребенка Ирине Буториной родители мальчика тоже не обращались. «Мы выступили с призывом ко всем взрослым не оставаться равнодушными и помогать детям в сложной ситуации. Обратились также с просьбой в Управление транспорта города принять меры, чтобы избежать подобных происшествий в дальнейшем. Но и родители тоже должны сделать все возможное, чтобы их ребенок был в безопасности», - отметила Ирина Буторина.

Также по данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области проводится доследственная проверка.

В ходе проверки будут установлены все обстоятельства произошедшего. Проведение проверки взято на контроль руководством следственного управления. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

В МУП «Челябавтотранс», в свою очередь, пояснили, что кондукторов штрафуют, если кто-то из пассажиров едет «зайцем». А при поломке троллейбуса бесплатно можно было продолжить путь только на том же виде транспорта. «По факту же ребенка никто не высадил, и он доехал до места назначения», - подчеркивают в ведомстве.