19 Сентября 2007 14:30

Прокуратура Зауралья выявила нарушения законодательства при эксплуатации гидротехнических сооружений

В связи с тем, что в Курганской области высока вероятность паводков, немаловажная роль в вопросах предотвращения чрезвычайных ситуаций и их негативных последствий принадлежит гидротехническим сооружениям.
Указанные обстоятельства обусловили необходимость проведения прокуратурой области проверок соблюдения законодательства об их безопасности.
Результаты свидетельствуют, что нередки факты, когда гидротехнические сооружения оказываются бесхозными из-за ликвидации предприятий-собственников. Контроль за их техническим состоянием и возможным негативным влиянием на окружающую среду не осуществляется, что затрудняет прогнозирование аварийных ситуаций.
Так, в Шадринском районе на территории Краснонивинского сельсовета расположена дамба, построенная без проектной документации. Ранее она принадлежала совхозу «Шадринский». Данное сооружение находится в аварийном состоянии, и в случае его разрушения в зону волны прорыва попадают три населенных пункта, более шести километров линий связи и электропередач, более трех километров дорог, двадцать гектарво леса, более 181-го гектара лугов и пастбищ.
Принимая во внимание, что администрацией Краснонивинского сельсовета, призванной в силу закона поставить бесхозный объект на учет и определить его собственника, таких мер не принято, межрайонным прокурором в суд направлено заявление о признании ее бездействия незаконным.
Аналогичное заявление было направлено в суд прокурором города Кургана с целью возложения на городскую администрацию обязанности принять меры по обеспечению безопасности водооградительных дамб на реках Тобол и Черная.
Иски прокуроров приняты к производству, начато судебное разбирательство.