9 Февраля 2007 16:11
http://uralpress.ru/node/122897

Пятая часть электроэнергии неоплачена

ОАО «Челябэнерго» постоянно ведет борьбу с несанкционированными подключениями, специалисты электрических сетей совместно с сотрудниками правоохранительных органов регулярно проводят рейды с целью выявления и пресечения хищений электроэнергии.

В 2006-м году энергетиками Челябинска было проведено несколько тысяч рейдов, выявлено пять миллионов 224 тысячи киловатт-часов неучтенной электроэнергии, что соответствует ежемесячному потреблению электроэнергии тридцатью тысячами абонентов или 150-тью девятиэтажными домами.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ОАО «Челябэнерго», по программе снижения потерь электроэнергии в городе проводится замена проводов на перегруженных линиях электропередачи, ответвлений от ВЛ к зданиям. На вводах в дома старые алюминиевые провода меняются на самонесущие изолированные провода европейского стандарта. Это позволяет значительно повысить безопасность эксплуатации линий, надежность электроснабжения потребителей и практически исключить возможность хищений электроэнергии.

В 2007-м году «Челябэнерго» намерено ужесточить меры по борьбе с расхитителями энергоресурсов – от этого напрямую зависит энергетическая безопасность региона.

Случаи воровства электроэнергии, набросов на линии электропередачи (ЛЭП) в Челябинской области не то что не прекращаются, а, напротив, начинают учащаться. Потребители, самовольно подключаясь к ЛЭП, включают самодельные энергоемкие нагревательные приборы, электрические котлы. Все это приводит к порче линий электропередачи, изменению схем электроснабжения, что в конечном итоге может спровоцировать серьезные аварии.

В период зимних нагрузок, когда потребление электроэнергии существенно возрастает, действия расхитителей энергоресурсов наносят максимальный ущерб. Именно на тех, кто ворует электроэнергию, ложится максимальная доля ответственности за перебои в электроснабжении.