1 Сентября 2008 17:11
http://uralpress.ru/node/151735

Руководитель Роснедвижимости по Красноармейскому району приговорен за взятку

Макаров признан виновным в подстрекательстве к даче взятки, ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Васильева признана виновной в получении должностным лицом взятки в крупном размере и приговорена к четырем годам лишения свободы без штрафа в колонии общего режима. Также суд назначил дополнительное наказание – лишение права занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение двух лет.
Судом установлено, что 24 сентября 2007 года Васильева в своем рабочем кабинете получила от одного из челябинским предпринимателей взятку в сумме 900 тысяч рублей за содействие в выделении земельных участков в Красноармейском районе. Для оформления необходимых документов предприниматель обратился к землеустроителю Макарову. При личной встрече Макаров сообщил, что за ускорение утверждения землеустроительной документации необходимо будет заплатить десять процентов от стоимости участка заместителю начальника отдела кадастрового агентства Васильевой, у которой имеется информация о наличии свободных земельных участков и в полномочия которой входит утверждение землеустроительной документации.
Через несколько дней в своем рабочем кабинете Васильева предложила предпринимателю выделить не два, а три участка, сообщив, что документы будут подготовлены в кратчайшие сроки, на что тот согласился. Свою помощь в приобретении нужных участков Васильева оценила в 900 тысяч рублей. Все разговоры с Макаровым и Васильевой бизнесмен фиксировал на диктофон. Утром 24 сентября он обратился в УБОП ГУВД по Челябинской области с заявлением о требовании у него взятки. В присутствии понятых сотрудники УБОП пометили 900 купюр достоинством в тысячу рублей для передачи их в качестве взятки, также выдали спецаппаратуру для аудиовидеозаписи. Сразу же после получения денег Васильеву задержали. Видео- и аудиоматериалы были представлены в суде в качестве доказательств.
Свою вину в получении взятки подсудимая Васильева признала полностью, в содеянном раскаялась. Однако, по версии защиты, Васильева денег не просила, предприниматель сам решил отблагодарить ее. Пакет с деньгами она взяла, по ее словам, от растерянности и не думала, что там столь крупная сумма денег, - решила, что кроме денег в пакете еще и духи. Сторона обвинения, в свою очередь, настаивала, что на видеозаписи видно, как Васильева берет пакет без смущения и при этом видит, что там находятся денежные средства, но не задает никаких вопросов, лишь благодарит предпринимателя.
Второй подсудимый свою вину в предъявленном обвинении признал частично. Его защитник настаивал в суде, что Макаров не называл сумму, которую нужно заплатить за оформление документации. Суд установил в его действиях наличие подстрекательства, так как он уговаривал предпринимателя дать взятку Васильевой.
При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства.
После оглашения приговора Васильева была взята под стражу в зале суда. Предприниматель, давший взятку, участвовал в судебном процессе в качестве свидетеля.
Подсудимая Васильева еще до судебного процесса была уволена из кадастрового агентства и работала инженером-землеустроителем в другой организации. Макаров продолжает работать в прежней должности, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинского областного суда. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.