19 Сентября 2008 10:58
http://uralpress.ru/node/152613

Рыба в… хлоре на челябинском рынке

Причиной для проверки послужила жалоба одной челябинки, приобретшей на этом рынке днях рыбу горячего копчения, совершенно не пригодную для употребления.

Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской области, появление ветеринаров было для четырех продавцов, торгующих свежей и соленой, копченой рыбой, полной неожиданностью. При проверке оказалось, что все продавцы работают на одного индивидуального предпринимателя, который не смог предоставить на некоторые виды рыбной гастрономии ветеринарно-сопроводительные документы.

Выяснилось, что многие пищевые продукты не имели маркировки и упаковки, а значит, не были указаны предусмотренные законом сведения: названия предприятия-изготовителя, дата выработки, срок годности. Главное, не со всеми продавцами были заключены трудовые договоры, а одна продавщица и вовсе не имела санитарной книжки, позволяющей ей вести торговлю с населением.

Часть продукции во время внеплановой проверки была признана некачественной и опасной из-за отсутствия документов, подтверждающих ее происхождение. Ветеринары Россельхознадзора вызвали специалистов ФГУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория», которые и взяли пробы подозрительной рыбы на анализ. Лабораторным путем выяснится, представляла ли рыба опасность для населения. Если да, то к наведению порядка на рыбном прилавке подключатся уже правоохранительные органы.

За время проверки специалисты Россельхознадзора составили четыре протокола о нарушениях ветеринарного законодательства индивидуальным предпринимателем. Нарушитель наказан в административном порядке. Согласно статье 10.8 КоАП РФ он оштрафован на пять тысяч рублей.

Если вам продали на рынке или в магазине некачественную рыбу, колбасу и мясо, если вы пострадали при покупке некачественной продукции, можете обращаться с заявлением в отдел внутреннего ветнадзора управления Россельхознадзора по Челябинской области по телефону 771-41-68.