21 Июня 2018 15:52
Комментировать

С пациентов геронтологического центра Копейска брали лишние деньги

В геронтологическом центре Копейска (Челябинская область) за стационарное обслуживание с инвалидов брали денег больше, чем установлено законодательством. Незаконно удержанные средства пожилым людям вернули после вмешательства надзорных органов. 

Так, при взыскании ежемесячной платы за предоставление социальных услуг должностные лица учреждения удерживали денежные средства не только с пенсий пациентов, но и с дополнительных единовременных выплат.

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» старший помощник прокурора по Челябинской области Наталья Мамаева, изначально плата за стационарное обслуживание составляла 75 процентов установленной пенсии. В случае если пожилой человек получал две пенсии, он платил за обслуживание в условиях стационара с одной из них – по своему выбору.

«Однако должностные лица учреждения незаконно удерживали и 75 процентов с дополнительных единовременных денежных выплат пожилых людей», - сообщила Наталья Мамаева.

По данному факту прокуратура Копейска внесла директору геронтологического центра представление об устранении нарушений законодательства.

Кроме того, ему объявили предостережение о недопустимости нарушения закона при дальнейшей деятельности.

В результате прокурорского вмешательства произведен перерасчет размера ежемесячной платы, деньги возвращены пяти подопечным учреждения.