25 Декабря 2003 15:27

Составлен фоторобот убийцы прокурора города Сибая

Оперативно-следственную группу, ведущую расследование убийства Ханифа Карачурина, возглавляют и.о. прокурора Башкирии Рамиль Искужин и министр МВД республики Рафаэль Диваев. 55-летний прокурор города Сибая, расположенного в 400 км юго-восточнее Уфы, был убит в минувший вторник в собственной квартире.

Около 07:00 утра по местному времени в дверь квартиры Карачурина позвонил неизвестный мужчина, заявил руководитель пресс-службы МВД Башкирии Руслан Шарафутдинов. Когда племянница-студентка, открывшая дверь, по просьбе посетителя позвала своего дядю, неизвестный выстрелил в него в упор. От полученных ранений в голову и в грудь прокурор скончался на месте.

Убийство было совершено из газового пистолета, переделанного для стрельбы боевыми патронами. Бросив оружие у подъезда дома, неизвестный скрылся с места преступления. Возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ "убийство". Следователи рассматривают несколько версий. Как отмечают в МВД Башкирии, по одной из них, убийство Карачурина носит заказной характер.

В течение 2003 года, по данным министерства, прокурору города Сибая несколько раз угрожали - неизвестные сожгли его строящийся дом и гараж. Затем последовали прямые угрозы по телефону. В интересах следствия какие-либо дополнительные сведения пока не разглашаются. В настоящее время идет опрос соседей и поиск свидетелей преступления, передает РИА "Новости".