25 Июня 2003 17:33
http://uralpress.ru/node/57526

Советник главы администрации Магнитогорска Александр Никитин и давший ему взятку Вадим Аксенов осуждены Челябинским областным судом

Как сообщила пресс-секретарь облсуда Алена Вериго, приговор провозглашался в течение трех с лишним часов. Сам А. Никитин на приговор не явился, предоставив через адвокатов справку о том, что с 17.06.2003 он находится в городской больнице № 1 Магнитогорска (заболевания, связанные с сердцем).

Суд признал Никитина Александра Степановича, 1949 года рождения, в настоящее время работающего советником главы администрации г. Магнитогорска Челябинской области, виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.290 ч.4 пп."б, г" УК РФ (получение взятки в крупном размере, неоднократно) и назначил ему наказание в виде 3 (трех) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы в колонии строгого режима, с конфискацией имущества.

Учитывая характер и степень общественной опасности преступления, совершенного Никитиным с использованием своего служебного положения должностного лица, причем, одного из руководителей органа местного самоуправления, судебная коллегия признала невозможным сохранение за ним права занятия должностей в органах местного самоуправления, а также на государственной службе, в связи с чем сочла необходимым в соответствии с ч.3 ст.47 УК РФ назначить ему дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 (три) года.

Наказание Никитину было назначено ниже низшего предела, установленного санкцией части 4 статьи 290 УК РФ, учитывая следующие обстоятельства: в отношении Никитина стороной защиты представлены многочисленные ходатайства от различных должностных лиц и предприятий, Никитин страдает рядом серьезных заболеваний, в настоящее время признан инвалидом 2-й группы.

Никитина должны были взять под стражу в зале суда. Теперь в УВД Магнитогорска для исполнения будет направлена выписка из приговора.

Аксенов Вадим Николаевич, 1955 года рождения, работающий директором ООО "Лимузин", признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.33 ч.5 и 290 ч.4 пп."б, г" (пособничество в получении взятки в крупном размере и неоднократно), 291 ч.2 УК РФ (дача взятки должностному лицу неоднократно), по которым ему назначено наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 (два) года.

Судебная коллегия пришла к выводу о возможности исправления Аксенова без отбывания им наказания, учитывая обстоятельства содеянного Аксеновым, данные о его личности, признание им вины, что способствовало изобличению Никитина в получении взяток.

Как следует из приговора суда, общий размер суммы, которая в период с 1997 по 2001 год была получена Никитиным от соучредителя фирмы "АВТО-ПУНКТ-М" А.В. Костырева через предпринимателя Аксенова (в виде денег, стоимости автомобиля BMW, приобретенного по заниженной цене, сервисного обслуживания автомобиля) и от самого Аксёнова (в виде продажи Аксёновым Никитину двухкомнатной квартиры по заниженной цене, общей стоимости отделочных и ремонтных работ, произведенных бригадой Аксёнова в коттедже Никитина) составляет около 1 миллиона 200 тысяч рублей.

У подсудимых есть право обжаловать приговор в течение 10 дней.