11 Января 2004 21:27
http://uralpress.ru/node/66387

США утверждают, что нашли новые доказательства об активной торговле оружием между российскими фирмами и Ираком

Как заявляют в Вашингтоне, речь идет прежде всего о приборах ночного видения и устройствах для подавления сигнала, поступающего со спутников глобальной навигационной системы GPS.

По сути дела, ничего нового в этих утверждениях нет - о том, что российские компании якобы продают Ираку военные технологии и тем самым нарушают решения ООН, американцы впервые заговорили еще в марте.

Тогда же официальная Москва заявила, что соблюдает все свои международные обязательства. То же самое сказали журналистам и представители компаний, которых США обвиняли в незаконной торговле с Ираком - в частности, фирмы "Авиаконверсия" и Конструкторского бюро приборостроения (КБП) из Тулы.

В сентябре американцы наложили санкции на тульских оружейников - администрация Джорджа Буша обвинила КБП в тайной продаже Саддаму противотанковых ракет "Корнет".

Несмотря на возмущение российской стороны, уже к концу осени стало казаться, что скандал сходит на нет.

"Некоторые из фактов подтверждаются"

Но сейчас Вашингтон вновь вернулся к этой теме.
Представитель Госдепартамента так комментирует причины действий США: "Мы пережили тогда очень трудные времена, и до сих пор так и не получили [от России] удовлетворительного объяснения тем фактам, которые были установлены в ходе войны. Все, что я могу сказать сейчас, - некоторые из этих фактов подтверждаются".

Правда, американский дипломат тут же подчеркнул, что скандал вокруг торговли оружием с Ираком, хоть и не послужил укреплению доверия между США и Россией, все же стоит рассматривать как дело прошлого.

Подробнее о новых подтверждениях старых обвинений Вашингтон пока говорить отказывается.

Самое, пожалуй, конкретное из всех звучавших до сих пор заявлений сделал высокопоставленный сотрудник Госдепартамента Чарльз Рис. "[Теперь] мы знаем, что в ходе войны сигнал спутников системы GPS глушили с помощью российских приборов", - сказал он журналистам.

Представители российского посольства в Вашингтоне, в свою очередь, утверждают, что так и не получили от американской стороны никаких данных, подтверждающих эти обвинения, и подчеркивают желание России и США совместно бороться с распространением всех видов оружия.

Было ли оружие?

В ходе самой иракской кампании американские военные эксперты так и не смогли дать однозначного ответа на вопрос о том, как именно российская военная техника используется в Ираке - и используется ли вообще.

В Пентагоне говорили о том, что именно российские устройства для постановки электронных помех сбивали с курса крылатые ракеты - в частности, те, которые в итоге упали в Иране и Саудовской Аравии. Кроме того, американское военное ведомство намекало, что из российского оружия были уничтожены - впервые в военной истории - два танка M-1 A-1.

Российские оружейники на это отвечают, что все эти обвинения - не более чем попытка их американских коллег отвлечь внимание от низкого качества своей продукции, сообщает Би-Би-Си.