26 Сентября 2018 17:04
Комментировать

Старшего опера уголовного розыска из Челябинска ждет третий суд за передачу наркотиков заключенным

Старшего оперуполномоченного уголовного розыска из Челябинска ждет третий суд за передачу наркотиков заключенным. Прокуратура добилась отмены необоснованного оправдательного приговора по уголовному делу.

Челябинский областной суд, рассмотрев в апелляционном порядке уголовное дело в отношении Наиля Курманова, отменил приговор Калининского районного суда Челябинска от первого июня 2018 года, которым он был признан виновным только в превышении должностных полномочий. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года семь месяцев в колонии-поселении. Этим же приговором Курманов оправдан по обвинению в незаконном обороте наркотических и психотропных веществ в крупном размере, в связи с его непричастностью к данному преступлению.

«Это повлекло существенные нарушения охраняемых законом интересов общества и государства. Государственный обвинитель обжаловал приговор в связи с необоснованным оправданием по эпизоду незаконного сбыта наркотиков. Прокурор поддержал доводы представления. Апелляционная инстанция областного суда согласилась с позицией прокурора, удовлетворила доводы апелляционного представления, приговор в отношении отменила», - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Наталья Мамаева.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», по версии следствия, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОП «Калининский» УМВД России по Челябинску Наиль Курманов с целью повышения служебных показателей раскрываемости преступлений сбывал обвиняемым, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, наркотики и психотропные вещества за написание ими явок с повинной по уголовным делам о нераскрытых преступлениях.

Друзья и родственники Курманова, а также некоторые коллеги, не верили в его причастность к преступлению и устраивали митинги, один из которых прошел 16 декабря 2017 года на Алом Поле. Защитники опера считали, что мужчину подставили преступники, чтобы просто отомстить полицейскому за арест.

Сейчас уголовное дело направлено на новое, третье по счету судебное рассмотрение, уж в ином составе судей. Решение первого суда, который приговорил опера к 11, 5 годам лишения колонии обжаловали адвокаты. Решение второго, по которому он был оправдан  – прокурор.