20 Августа 2009 17:30
http://uralpress.ru/node/167175

Стрелочника зря объявили виноватым в железнодорожной аварии под Карабашем

В субботу, 15 августа, с рельсов сошли пять вагонов грузового поезда. В результате аварии никто не пострадал. Тогда журналисты объявили виновным аварии стрелочника, который якобы не до конца перевел стрелку.
Об истинных причинах чрезвычайного происшествия мы попросили рассказать в Южно-Уральской магистрали (хотя это ЧП не имеет к ним никакого отношения, так как произошло на подъездных путях предприятия).
Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, сход вагонов произошел на подъездном пути ЗАО «Карабашмедь» вследствие нарушения локомотивной бригадой предприятия порядка выезда маневрового состава с подъездного пути завода на пути ОАО «РЖД».
На ЮУЖД напомнили, что в соответствии с законом «О железнодорожном транспорте РФ» подъездные пути предприятий относятся к категории путей необщего пользования. Ответственность за их содержание и за происходящее на данных путях несут собственники путей.
Собственником подъездного пути, где произошел сход вагонов маневрового состава, является ЗАО «Карабашмедь».
Во избежание несанкционированного выезда составов на пути общего пользования на подъездном пути ЗАО «Карабашмедь» установлена так называемая сбрасывающая стрелка. Согласно «Инструкции о порядке обслуживания и организации движения на подъездном пути ЗАО «Карабшмедь», примыкающему к станции Пирит ЮУЖД», машинист до выезда на стрелку обязан остановить маневровый состав, дождаться перевода сбрасывающей стрелки из «охранного» положения в рабочее и разрешающего показания маневрового сигнала. В нарушение данной инструкции машинист ЗАО «Карабашмедь» не остановил маневровый состав, что повлекло его сход на сбрасывающей стрелке.
На место происшествия в оперативном порядке выехала Комиссия Челябинского отделения ЮУЖД. Кроме того, для устранения последствий схода на место ЧП Южно-Уральской железной дорогой был направлен восстановительный поезд.
В результате данного ЧП пути ОАО «РЖД» не пострадали. Задержек и сбоев движения по ЮУЖД не было.