18 Июля 2006 13:31
http://uralpress.ru/node/112380

Тонувшего спасли девчата

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области, нетрезвый мужчина начала тонуть на глазах отдыхающей компании 18-летних девушек.
Одна из подружек первая поспешила на помощь, другие вызвали скорую медицинскую помощь и пожарных. Вытащив пострадавшего на берег, девушки оказали ему первую помощь, что и спасло ему жизнь.
Главное управление МЧС России по Челябинской области убедительно просит всех южноуральцев и гостей области соблюдать элементарные правила поведения на воде: не ныряйте в незнакомых местах, опасно заплывать за буйки, устраивать игры на воде, особенно в глубоких местах и заплывать далеко от берега на надувных матрасах или камерах.
Никогда не заходите в воду в нетрезвом виде. Если начали тонуть, то сразу же подайте сигнал голосом или рукой. Если свело ногу, погрузитесь в воду с головой и потяните ступню на себя рукой за большой палец.
Если кто-то на ваших глазах начал тонуть, не мешкайте с помощью – у вас есть около пяти минут, потом может быть поздно. Подплывая к утопающему, обхватите его сзади за плечи. Уже на берегу прочистите ему нос и рот от песка и тины, а затем положите его животом вниз и выплесните воду из желудка и дыхательных путей. После этого начинайте делать искусственное дыхание, сочетая его с непрямым массажем сердца.
Но в первую очередь сообщите о случившемся по телефону «01».