1 Марта 2007 11:38
http://uralpress.ru/node/123942

Уральские таможенники недостаточно эффективно реализуют конфискованное имущество

Об этом было заявлено на состоявшемся в Челябинской таможне на рабочем совещании руководителей таможенных органов УТУ и филиалов Российского Фонда федерального имущества.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Челябинской таможни Екатерина Логвинова, за год уральские таможенники в доход государственной казны перечислили лишь восемь миллионов рублей, полученных от реализации конфискованного у контрабандистов имущества, и более 26 миллионов рублей, взысканных в виде административных штрафов. Механизм взаимодействия таможенных органов УТУ и филиалов РФФИ остается не достаточно эффективным.

Переход РФФИ на финансирование из федерального бюджета негативно повлиял на эффективность реализации конфискованного имущества. Ежегодно количество средств, перечисляемых филиалами РФФИ, сокращается при росте объемов передаваемого таможнями на реализацию имущества. Нередко переданное таможнями имущество находится на реализации у поверенных на протяжении более одного года.

При этом происходит зачастую необоснованная уценка товаров. Только в 2005 - 2006 годах общая сумма уценки по отдельным категориям товаров превысила 15 миллионов рублей. Наиболее часто подвергаются переоценке товары народного потребления, стоимость которых после оценки филиалами РФФИ уменьшается почти в шесть раз.

За год таможнями УТУ пришлось возместить владельцам складов временного хранения расходы по хранению обращенного в федеральную собственность имущества в сумме 90 тысяч рублей.