18 Августа 2006 17:00

Уральские таможенники пресекают незаконное перемещение товаров китайского производства

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Уральского таможенного управления, из них большая часть – 26 случаев нарушения таможенного законодательства - были зафиксированы в зоне деятельности железнодорожных и автомобильных пунктов пропуска Курганской таможни, расположенных на российско-казахстанской границе. Практически все выявленные правонарушения классифицируются по части два статьи 16.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации).
В ходе проведения таможенного контроля преимущественно на пассажирских поездах, следующих из республик Средней Азии, за последние десять дней текущего месяца таможенниками было задержано более 2,7 тонны ТНП, перемещаемых с сокрытием от таможенного контроля и не прошедших официальную процедуру таможенного оформления.
По части подобного рода правонарушений «лидирует» поезд номер 305 сообщением «Бишкек-Свердловск». Именно при досмотре этого состава, давно уже превратившегося из пассажирского в некое подобие грузового, была снята практически вся основная масса незаконно перемещаемого китайского «ширпотреба».
Всего за прошедшую декаду августа в рамках оперативных мероприятий, направленных на пресечение незаконного ввоза в Россию товаров производства стран Юго-восточной Азии, было задержано одежды и обуви, незаконно перемещаемой гражданами Кыргызстана и Казахстана, на сумму почти 320 тысяч рублей.