12 Сентября 2008 17:14
http://uralpress.ru/node/152335

В Аргаяшском районе наркоман незаконно водил автомобиль

Судом установлено, что в мае 2007 года Андрей У. в ГИБДД по Кыштымскому городскому округу получил водительское удостоверение категории «В, С» (управление легковым и грузовым транспортом), предоставив справку о прохождении медицинской комиссии. В справке было указано, что по состоянию здоровья он может управлять транспортными средствами. При этом с января 2000 года молодой человек состоит на учете в наркологическом кабинете с диагнозом «опийная наркомания». Этот факт был установлен при проведении проверки прокуратурой Аргаяшского района.
Согласно федеральному закону «О безопасности дорожного движения» хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания являются противопоказаниями к управлению транспортными средствами. Следовательно, ответчик пользовался правом управления автомобилем незаконно, создавая реальную угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц из числа участников дорожного движения.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Аргаяшского районного суда, в судебном заседании ответчик пояснил, что медицинскую комиссию он не проходил, справку получил незаконно. К моменту вынесения решения срок действия медицинской справки уже истек.
Поскольку ответчик поставлен на учет с диагнозом «опийная наркомания», то по закону он не имеет права на управление транспортным средством. Решением суда водительское удостоверение Андрея У. признано недействительным, так как оно было получено незаконно, при предъявлении недостоверной и недействительной медицинской справки.