25 Сентября 2008 12:09
http://uralpress.ru/node/152872

В Челябинске горел двухэтажный дом

Сообщение о пожаре на «01» поступило в три часа ночи вчера, 24 сентября. Пожарных вызвал хозяин одной из комнат коммунальной квартиры на первом этаже, который проснулся от запаха дыма. Молодой мужчина повел себя очень грамотно, тем самым спас свою семью: обнаружив сильное задымление в квартире, он плотно закрыл дверь своей комнаты, разбудил жену и маленького ребенка, одел их и быстро эвакуировал через окно на улицу, затем выбрался из квартиры сам и позвонил пожарным.
Установлено, что пожар произошел по вине его соседей по квартире – проживающих в одной комнате безработных женщин 48-ми и 50-ти лет и 23-летнего сына одной из них, регулярно пирующих и устраивающих разборки.
Все жители подъезда – более 10-ти человек – сумели эвакуироваться самостоятельно еще до приезда профессионалов. В сильно задымленный подъезд с деревянными лестничными маршами они выйти побоялись, зато сумели воспользоваться пожарной лестницей на стене торца дома.
Прибывшие бойцы под руки вывели из горящей комнаты ее четверых сильно пьяных обитателей (к хозяйке еще пришел ухажер). С ожогами различной степени – от трех до десяти процентов тела - они госпитализированы в больницы. Комната пьянчуг выгорела, подъезд и квартиры соседей сильно закопчены. Возгорание началось от чайника, который хозяйка поставила на электроплитку перед сном. Плитка стояла на деревянном полу без подставки, была включена через удлинитель и тройник вместе с телевизором, магнитофоном и холодильником. Электросеть не выдержала такого напряжения.
Всего за минувшие сутки на Южном Урале произошло 16 пожаров, половина из них – в Челябинске. Ущерб от огня составил 799 тысяч рублей. Погиб один человек, пострадали пятеро, сообщает пресс-центр ГУ МЧС Челябинской области.