22 Февраля 2007 14:04
http://uralpress.ru/node/123626

В Челябинске изъята крупная партия поддельного тосола

Под видом покупателей сотрудники управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка приобрели десять полиэтиленовых канистр с незамерзающей жидкостью. На бутылях отсутствовали какие-либо наклейки. Этикетки с надписью «Тосол» покупателям вручили отдельно. В этот момент «покупатели» предъявили служебные удостоверения, а на пороге магазина появились бойцы ОМОНа.

В выставочном зале на полках в одном ряду с известными брендами изготовителей горюче-смазочных материалов приютились и малоприметные, но дешевые пятилитровые емкости с поддельным тосолом. Стоимость фальшивки не превышала 130 рублей за штуку. Для оптовых покупателей цена была значительно ниже.

В складском помещении магазина обнаружено полторы тысячи канистр с мутным раствором, выдаваемым за охлаждающую жидкость для двигателей автомобилей. Тысяча 415 полиэтиленовых бутылей без каких-либо наклеек ждали своего покупателя. Рулоны с этикетками лежали рядом. На этикетках значился «Тосол» производства Нижнекамска Республики Татарстан. Однако милиционеры установили, что рулоны с этикетками были отпечатаны в челябинской типографии.

Образцы были отправлены на исследование в лабораторию. По заключению экспертов, данная жидкость не имеет ничего общего с тосолом. Поддельная жидкость представляла собой смесь воды, этиленгликоля и красителя. Никаких антиокислительных и стабилизирующих веществ, обязательных для тосола, эксперты не обнаружили.

Теперь милиционеры устанавливают место изготовления тосола и поставщиков.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 180 УК РФ - «Незаконное использование товарного знака». В противном случае недобросовестные предприниматели будут привлечены к административной ответственности.

Об этом сообщил агентству "Урал-пресс-информ" сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области Марат Зинатуллин.