28 Апреля 2009 13:20
http://uralpress.ru/node/162221

В Челябинске милиционер осужден за применение насилия в отношении начальника ГИБДД по Тракторозаводскому району

Осужденный заплатит государству штраф в размере семидесяти тысяч рублей.
Разборка между стражами порядка происходила во время антитеррористических командно-штабных учений государств-участников ШОС «Мирная миссия-2007» - 16 августа 2007 года.
В этот день сотрудниками ДПС ГИБДД УВД по городу Челябинску на улице Мамина был остановлен автомобиль ВАЗ-2106, водитель которого, с запахом спиртного, не был пристегнут ремнем безопасности и не имел при себе прав. На пассажирском сиденье находился другой мужчина в гражданской одежде, который сообщил, что они «свои», тоже милиционеры, и грубо себя вел.
Судом установлено, что по сообщению сотрудников к месту прибыл начальник ГИБДД по Тракторозаводскому району в звании майора милиции. Пассажир Александр У., находясь в состоянии алкогольного опьянения средней степени, фамильярно обращаясь к майору, в грубой форме просил отпустить его и водителя без составления каких-либо протоколов и без наложения административного взыскания на последнего, при этом представился сотрудником милиции и отказывался отойти от дороги и вернуться в автомобиль, тем самым продолжая препятствовать работе милиционеров.
Прибывшие сотрудники ППСМ УВД по району предложили буйному пассажиру сесть в патрульную автомашину для доставления в УВД, однако, мужчина отказывался выполнять данное требование и умышленно оттолкнул руками сотрудника ППСМ УВД по району, в связи с этим к У. была применена физическая сила и совместными усилиями милиционеров на него были надеты наручники.
После этого У., находясь перед задней дверью патрульной автомашины, умышленно, желая применить к майору милиции насилие и причинить физическую боль, развернулся и с размаху ударил того ногой в область паха. Потерпевший пытался блокировать удар рукой, в результате чего действиями У. потерпевшему была причинена ссадина на правой кисти, квалифицирующаяся как повреждение, не причинившее вреда здоровью.
Действия У. были пресечены сотрудниками милиции, поместившими его в патрульную автомашину и доставившими в медицинский вытрезвитель УВД по Тракторозаводскому району Челябинска.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.