Шел передел сфер влияния
14 Июня 2018 09:58
Комментировать

В Челябинске оглашен приговор участникам декабрьского бунта в первом СИЗО

Областной суд в средуя, 13-го июня, огласил приговор бунтарям, устроившим массовые беспорядки в первом СИЗО Челябинска в ночь на девятое декабря 2014-го года. Причиной бунта, сопровождавшегося насилием и погромами, стали попытки передела сфер криминального влияния.

Виновными в организации массовых беспорядков (по части первой статьи 212 УК РФ) суд признал Сергея Колмогорцева и Александра Черепанова.

Павла Куребеду, Владимира Кунгурцева, Артема Долгова, Александра Муковозова и Михаила Захарова – в пособничестве в организации массовых беспорядков (часть пятая статьи 33, часть первая статьи 212 УК РФ).

Максима Малиновского, Константина Вислогузова, Якуба Велиева, Семена Вострякова и Сергея Вяткина - в участии в массовых беспорядках (часть вторая статьи 212 УК РФ).

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе челябинского областного суда, группа из трех человек под началом Малиновского решила заставить Колмогорцева, находившегося под стражей в том же изоляторе, отказаться от лидирующего положения в уголовной среде и признать его за Малиновским. С этой целью при содействии сотрудников изолятора они незаконно переводились в камеру к Колмогорцеву (временно), где Малиновский избивал последнего в присутствии других. При этом участники трио осознавали, что их действия не только подрывают положение Колмогорцева, но и провоцируют его начать массовые беспорядки.

После произошедшего конфликта Колмогорцев посредством мобильной связи и записок стал давать указания о подготовке к беспорядкам в случае повторного нападения на него. Для этого он привлек Черепанова. Затем Долгов, Куребеда, Кунгурцев, Муковозов и Захаров по указанию Колмогорцева и Черепанова частично разрушили кладку стены для беспрепятственного передвижения следственно-арестованных между камерами.

Когда в ночь на девятое декабря 2014 года Малиновский, Вислогузов, Велиев и Востряков вновь попытались заполучить отказ от лидерства, избив Колмогорцева и других лиц, содержащихся с ним в камере, заключенные главного режимного корпуса по команде организаторов начали стучать в двери камер, портить предметы обстановки, поджигать спальные принадлежности, оказывать неповиновение законным требованиям сотрудников учреждения. Вяткин поджег матрас, двери и окна в камере.

Массовые беспорядки в СИЗО-1 были прекращены утром того же дня.

В судебном заседании подсудимые вину не признали, утверждая, что никаких массовых беспорядков они не устраивали.

При назначении наказания в качестве отягчающего обстоятельства суд признал наличие у ряда подсудимых рецидива преступлений. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел: состояние здоровья, наличие положительных характеристик, а также нахождение на иждивении у некоторых из них малолетних и несовершеннолетних детей.

Суд приговорил Колмогорцева к десяти годам лишения свободы в колонии особого режима, Черепанова и Вяткина – к девяти годам строгого и общего режима соответственно. Малиновского, Куребеду, Кунгурцева, Долгова, Велиева Вислогузова - к лишению свободы на сроки от пяти до шести с половиной лет строгого режима, Вострякова – к пяти годам общего режима, Муковозова и Захарова – к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.

В отношении 13-го фигуранта Аведика Каргиева, обвиняемого в призывах к массовым беспорядкам (часть третьй статьи 212 УК РФ), дело было прекращено в марте 2018 года за истечением срока давности.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный суд РФ.