5 Июня 2009 11:30
http://uralpress.ru/node/164055

В Челябинске осужден директор компании за незаконный сбыт закамуфлированной под ИК-датчик видеокамеры

Следствием установлено, что Никитин незаконно приобрел с целью последующего сбыта и получения прибыли видеокамеру «YK-3563S», закамуфлированную под ИК-датчик, которая в соответствии с заключением эксперта относится к категории специальных технических средств (СТС), предназначенных для негласного визуального наблюдения в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности.
С целью сбыта Никитин разместил видеокамеру на витрине офиса-магазина ООО «АС-Инжиниринг Челябинск», расположенного по адресу улица Сони Кривой, 36. В офисе гражданам давались необходимые консультации по ее техническим характеристикам, работе, возможностях использования.
22 августа 2008 года видеокамера была незаконно сбыта старшему оперуполномоченному отдела «К» ГУВД по Челябинской области, осуществлявшему оперативно-розыскное мероприятие – проверочную закупку.
В ходе предварительного расследования следствием проведен большой объем следственной работы. Следственные действия проводились на территории Челябинска, Свердловской области, а экспертные исследования в связи с их спецификой - в специализированном экспертном учреждении Новосибирска.
В ходе предварительного следствия по делу и в период рассмотрения дела в суде по существу Никитин вину в совершенном преступлении не признал.
По приговору мирового судьи участка номер девять Центрального района Челябинска от 28 мая директор ООО « АС-Инжиринг Челябинск» признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 138 УК РФ. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере восьмидесяти тысяч рублей, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре по Челябинской области.