18 Января 2019 10:39
Комментировать

В Челябинске проверят законность складирования снега с реагентами на Первом озере

В Челябинске проверят законность складирования снега с реагентами на берегу Первого озера. С просьбой провести проверку в прокуратуру города, Роспотребнадзор и администрацию обратились общественники, которым на сложившуюся ситуацию пожаловались жители Тракторозаводского района.

По данным публичной кадастровой карты, земельный участок, на который сейчас сгружают снег, не поставлен на кадастровый учет. Сведения о том, что объект накопления снега является специально подготовленным для таких целей полигоном, отсутствуют.

Как отмечают в челябинском отделении ОНФ, все места для приема снега должны быть оборудованы водонепроницаемым покрытием, предотвращающим попадание талых вод на прилегающую территорию. Подтверждения этого общественники не обнаружили - на Первом озере снег просто ссыпают на землю.

Согласно требованиям к санитарной охране водных объектов, не допускается сбрасывать в водоемы, на поверхность ледяного покрова и водосборную территорию пульпу, снег, кубовые осадки и другие отходы, формирующиеся на территории населенных мест и производственных площадок. Опасность несанкционированного складирования кроется в содержании в снеге бытового мусора, песчано-соляных смесей, загрязнении нефтепродуктами и другими экотоксикантами.

«Объем снега, который к Первому озеру привозит спецтехника, измеряется тысячами тонн. Весной талые воды попадут в озеро, что создаст повышенную антропогенную нагрузку на водоем, который и без того загрязнен. Как известно, дорожно-коммунальные службы в зимнее время используют реагенты, которые при попадании в озеро вместе с грязным снегом могут нанести непоправимый ущерб окружающей среде, здоровью жителей района», - подчеркнул координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Челябинской области Виталий Вороной.

Фото Народного фронта

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Экология