6 Апреля 2009 13:17
http://uralpress.ru/node/161079

В Челябинске - суицид за решеткой

Колонийская трагедия произошла четвертого апреля, повесившегося арестанта обнаружили в 23 часа. В течение десяти минут ему пытались делать искусственное дыхание, сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» начальник пресс-службы главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Челябинской области Валентин Гуренков.
По его словам, Айрат Юсупов находился в колонии с октября прошлого года, на свободу должен был выйти в 2010 году. Рядом с собой оставил записку, что больше не хочет жить. Осужденные подтвердили, что сам не свой он сделался после полученного из дома письма, содержание которого не разглашается.
Выехавшие на место происшествия представители следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области выяснили, что в данном случае действительно имело место самоубийство.
По словам Валентина Гуренкова, в этой ситуации очевидна вина психологов учреждения, которые должны были обратить внимание на содержание письма. С другой стороны, отмечает Валентин Гуренков, у человека бывают порывы настолько сиюминутные, что уследить за ним совершенно невозможно.
Самоубийство Айрата Юсупова – первое в этом году в системе ФСИН Челябинской области. Вообще случаи самоубийств случаются каждый год, чаще всего в камерах СИЗО. Последний случай суицида за решеткой был зарегистрирован на Южном Урале в прошлом году – в следственном изоляторе Златоуста покончил с собой не вполне здоровый психически человек.