26 Августа 2008 12:04
http://uralpress.ru/node/151433

В Челябинске врачебная ошибка привела к смерти пациентки

Пострадавшая от побоев женщина была госпитализирована в шестую больницу с диагнозом «Тупая травма живота с разрывом тонкой кишки» 18 ноября прошлого года – на следующий день после получения травмы. Через девять дней, 27 ноября, женщина скончалась в условиях стационара горбольницы. А 28 ноября следственным отделом по Металлургическому району было возбуждено уголовное дело по части четвертой статьи 111 УК РФ по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей.
Было установлено, что 17 ноября некто Ахунзянов нанес потерпевшей в ходе ссоры не менее трех сильных ударов ногой в область живота и не менее трех ударов по лицу. Преступник задержан, ему предъявлено обвинение, он находится под стражей.
22 ноября 2007 года потерпевшей была проведена операция лапоротамия, ушивание раны тонкой кишки. При контрольном рентгенологическом исследовании 27 ноября у пострадавшей Жемалетдиновой был выявлен гидроторакс (наличие жидкости в плевральной полости). Врач-хирург травматологического отделения шестой горбольницы Булат Каримов, заведомо зная, что абсолютных показаний к проведению плевральной пункции с лечебной целью не имеется, не менее двух раз сделал пункцию своей пациентке. Врач действовал в нарушение техники и методики проведения плевральной пункции, а также в нарушение должностной инструкции врача травматолога-ортопеда и своих функциональных обязанностей. В результате ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей Булатом Каримовым женщина скончалась.
Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, смерть Жемалетдиновой наступила от острой сердечной недостаточности, развившейся в результате случайного, проникающего в полость левого желудочка ранения сердца, возникшего при проведении медицинской манипуляции – пункции плевральной полости.
Действия Ахунзянова следствием были переквалифицированы на часть первую статьи 116 УК РФ (нанесение побоев), уголовное дело передано для дальнейшего расследования в УВД по Металлургическому району Челябинска. Ахунзянов был осужден пятого мая 2008 года мировым судьей Металлургического района к трем месяцам исправительных работ с удержанием из заработка пяти процентов ежемесячно в доход государства.
По факту смерти Жемалетдиновой следственным отделом возбуждено уголовное дело по части второй статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
Как сообщает следственное управление следственного комитета при прокуратуре по Челябинской области, 21 августа Булату Каримову 1959 года рождения предъявлено обвинение, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Обвинительное заключение по делу утверждено прокурором Металлургического района, дело направлено в Металлургический суд для рассмотрения по существу.
Санкция инкриминируемой ему статьи предусматривает наказание до трех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.